Город - В Новосибирской области начали работать участки для голосования по поправкам в Конституцию - Вести Новосибирск

В Новосибирской области начали работать участки для голосования по поправкам в Конституцию

26 Июня 2020, 10:31
Основная дата - 1 июля: этот день в стране объявлен выходным

Чтобы избежать массового скопления избирателей, проголосовать по месту жительства они могут уже сегодня и в любой из дней в течение ближайшей недели без специальных заявлений. 

На входе в участок обязательное измерение температуры. Маска и антисептик для рук. При получении бюллетеня данные в списках избирателей и в паспорте сверяют без передачи документа из рук в руки. Кабинки без шторок - никаких тесных замкнутых пространств. Елена одной из первых оценила принятые в ходе голосования по поправкам в Конституцию меры безопасности. Процедура не длиннее обычной. Почему её нужно пройти? В списке поправок нашла свой ответ. 

Весь список поправок можно прочитать в специальных буклетах на участке. Даже если избиратель придет сюда с температурой - он тоже сможет сделать свой выбор. Чтобы потоки избирателей не пересекались, вход и выход с участка - через разные двери. Новосибирцы, которые и при таких условиях видят для себя риски, могут в помещение для голосования не приходить. Принять участие в голосовании по поправкам в конституцию новосибирцы могут и на дому. На этом участке уже есть 3 заявления. Объяснять причины такого решения в этот раз не нужно. Для избирателей заготовлены индивидуальные пакеты со средствами защиты, туда же будет вложен бюллетень. В комплекте для членов участковой комиссии, которые пойдут по домам есть и халат - на случай, если избиратель, например, лежачий, и комиссии нужно будет зайти к нему домой. Но вообще сегодняшняя схема надомного голосования предполагает, что члены комиссии не переступают порог квартиры.

«Мы удостоверяемся в личности участника голосования, он может взять этот индивидуальный пакет в квартиру, проголосовать и нам вынести. Мы можем находиться во дворе дома, около подъезда, даже в дом не заходить», - комментирует председатель участковой избирательной комиссии № 1778 Ирина Петросян.

В первый день голосования по поправкам в конституцию свой выбор сделал губернатор региона Андрей Травников. Он воспользовался возможностью, предоставленной всем избирателям - выбрать удобное место для голосования и прикрепился к участку рядом с правительством региона. Успел проголосовать после завершения своего рабочего дня. Комиссии готовы к приему избирателей до 8 вечера.

В числе первых на своём участке в Бердске проголосовал спикер Заксобрания области Андрей Шимкив. Он представлял Новосибирскую область в составе рабочей группы по разработке поправок в Конституцию. Сегодня её участники из разных регионов провели совещание в режиме видеоконференции.

Вместе с голосованием по поправкам в Конституцию жители областного центра могут выразить своё отношение к инициативе присвоения Новосибирску в год юбилея Победы звания «Города трудовой доблести и славы». Вице-спикер Заксобрания области Андрей Панферов - один из организаторов сбора документов и подписей за получение почетного звания. От поддержки новосибирцев во многом зависит решение федерального центра.

Придя на избирательные участки, новосибирцы впервые могут принять участие и в формировании народного бюджета. Регионы получат по 300 миллионов рублей. Дороги или сельское хозяйство? Культура или благоустройство? От мнения жителей региона зависит, какие муниципальные проекты получат дополнительную поддержку. Первые данные о явке избирателей станут известны 26 июня. Итоги голосования подведут после 1 июля.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости