Город - В Новосибирской области обсудили систему социальной поддержки - Вести Новосибирск

В Новосибирской области обсудили систему социальной поддержки

20 января 2020, 21:27
Андрей Травников заявил, что она должна быть простой и удобной

Система оказания социальных мер поддержки должна стать простой и удобной, без лишних походов по инстанциям, заявил глава региона. В областном правительстве уже организуют работу по реализации инициатив президента, озвученных в послании Федеральному Собранию. Одна из задач ─ обеспечить всех учеников начальной школы бесплатными горячими обедами.

У учеников лицея №159 сегодня на первое ─ суп с макаронами, на второе ─ картофельное пюре с котлетой, и разумеется, компот. Такой комплексный обед стоит 73 рубля. В месяц школьные обеды семье с одним ребенком обходятся примерно 1600 рублей

У Анны Шмагай ─ двое детей. Миша учится во втором классе, Семён пойдет в школу 1 сентября. Благодаря инициативе президента ввести бесплатные обеды для всех учеников начальной школы, семья Анны будет экономить больше трех тысяч в месяц.

Анна говорит, новость приятная для семьи с двумя детьми.

Чтобы перейти на новую систему питания, в лицее №159 придётся изменить расписание, иначе не успеют всех накормить. В начальной школе ─ 400 учеников. В столовую ходит примерно половина детей, остальные приносят еду из дома. В новом учебного году накрывать столы обязаны будут для всех учеников с 1 по 4 классы, а в школьной столовой ─ всего 50 мест. Директор Татьяна Горбачёва предлагает для учеников младшей школы ввести обеденный час.

В лицее обеды готовят в школе, всё горячее и свежее. Миша говорит, обычно съедает всё, потому что вкусно.

Когда обеды станут бесплатными, качество еды хуже не станет, уверена директор Татьяна Горбачёва. За воплощением президентской инициативы следить будут строго. Повсеместно в российских школах воплотить новшество необходимо не позднее 2023 года. Глава Новосибирской области поручил обеспечить бесплатными горячими обедами младшеклассников с 1 сентября 2020.

─ Для этого в кратчайший срок надо проработать техническую готовность и финансовые ресурсы, ─ заявил Андрей Травников.

Оперативно придётся решать и другие задачи. Глава государства поручил выплачивать материнский капитал при появлении первенца, а также продлить до 7-летнего возраста сроки выплаты ежемесячных пособий при рождении первого ребенка. В региональном правительстве уже работают над тем, чтобы доступ к этим услугам стал быстрым и простым. Без лишней бумажной волокиты.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости