В Новосибирской области открыли запись детей в первые классы


Приём документов продлится несколько месяцев
1 Апреля 2021, 21:39
В Новосибирской области открыли запись детей в первые классы Приём документов продлится несколько месяцев, однако опыт предыдущих лет показывает: родители торопятся подать заявление именно в первый день. Из-за этого у дверей школ ─ очереди, некоторые родители даже заступают на дежурство с ночи.

Например, за час до открытия экономического лицея в родительском списке ─ полсотни человек. Первые появились ещё в час ночи. В предыдущие годы, говорят, записаться успевали не все. Мест не хватает даже для тех, кто прикреплён к учебному заведению по прописке.

Ажиотаж, как правило, наблюдается в престижных школах и в районах, где активно строят жильё. В новосибирском департаменте образования опасений родителей не разделяют, ни одного ребёнка без места за партой не оставят. Для удобства изменили порядок приёма документов.

Теперь у родителей есть несколько вариантов подать заявление: лично, придя в школу, отправить заказным письмом или на электронную почту учебного заведения. Также запись доступна на портале «Госуслуги». Этим способом воспользовалась и Елена Фролова. Ночью подала заявление, днём принесла документы.

Поделилась, что всё сделала очень быстро, без задержек.

С 1 апреля школы ведут запись тех, кто живёт на закреплённых территориях, а также льготников. Кроме того, принимают документы на детей из одной семьи. Теперь и у них есть преимущественное право зачисления.

«Мы всегда обращали внимание на такие семьи. И в этом году у родителей есть право приносить документы в то учебное заведение, где учится старший брат или сестра», ─ пояснила директор лицея № 9 Татьяна Шишлянникова.

Ажиотаж будет меньше, когда больше будет школ, говорят родители. К слову, только в 2021 году в Новосибирске введут три новых объекта для 3 000 детей.
читайте также