Город - В Новосибирской области отменили прямые выборы мэров и глав районов - Вести Новосибирск

В Новосибирской области отменили прямые выборы мэров и глав районов

23 апреля 2015, 16:08

Областной парламент рассмотрел закон о муниципальной реформе. Документ предполагает отмену прямых выборов глав городов и районов на большей части территории области, за исключением Новосибирска и Кольцово.

Большинство жителей области к выборам мэров и глав районов равнодушны - на сессии с цифрами в руках говорили сторонники муниципальной реформы. Явка на местных выборах традиционно крайне низкая, а их итог нередко плачевен. Кроме известных случаев с уголовными делами на глав муниципалитетов есть и менее громкие истории, как в Довольном.

Андрей Панферов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Неделю от радости он дул горькую, после этого неделю дул с горя, потому что понял - какая на него ответственность свалилась. Потом его, как снежного человека, ловили по всему району. В результате это все наблюдало население, которое его выбрало после его предвыборной кампании. Зачем мы будем людей смешить?».

Представители оппозиционных фракций высказались против отмены. Одна из них предложила компромисс - окончательное решение вопроса оставить на усмотрение самих муниципалитетов.

Владимир Никулич, председатель Венгеровского районного совета депутатов: «Некогда будет сельскому жителю заниматься выборами в сентябре. В сентябре селу нужно будет убирать урожай!».

Владимир Карпов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: «Мы ведем речь о муниципалитетах, которые высказались за сохранение прямых выборов. Город Бердск. И я считаю - мы не вправе навязывать им какую-то другую модель».

Однако предложенные поправки - в частности дать городам с населением больше 10 тысяч человек право самим решать, как выбирать главу - на сессии не были поддержаны. Теперь на большей части территории области решать - кому быть руководителем муниципалитета - будут местные депутаты.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Утверждает-то эту кандидатуру районный совет. А он кем избирался? Не инопланетянами же! Теми же жителями! Так что здесь не нарушены ни принципы демократии, ничего».

Сторонников и противников муниципальной реформы теперь рассудит практика. Правительство и депутаты не исключают - спустя некоторое время вернуться к этому закону. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости