В Новосибирской области подготовились к аномальным морозам


Все экстренные службы перешли в режим повышенной готовности
25 Декабря 2020, 21:34
Вести новосибирск
В режим повышенной готовности приведены все экстренные службы региона из-за аномальных морозов. На контроле ─ обстановка и на загородных трассах. Дорожникам уже поступают сигналы о помощи.

Когда трассы расчищены после снегопадов, и в регион идут морозы, главным орудием труда дорожников становятся тепловые пушки и инструменты для походного ремонта машин. Мобильный пункт обогрева уже готов оперативно выехать в любую отдалённую точку для спасения замерзающих водителей и пассажиров.

Чтобы отогреть людей на трассе, приготовлены валенки, тёплые вещи, термос с горячим чаем, сухой паёк. Федеральные трассы в Новосибирской области патрулируют 12 спасательных экипажей. Ещё 30 мобильных пунктов выведены на областные дороги. Водителей призывают не испытывать судьбу и на время отказаться от дальних поездок. И всё же каждый морозный день дорожники получают до десятка сигналов о помощи.

«Самые частые поломки ─ топливная аппаратура. Перемерзает дизельное топливо из-за низкого качества. Процентов 80 всех остановившихся машин ─ это замерзшее топливо», ─ отметил заместитель начальника отдела организации работ по содержанию и сохранности автомобильных дорог ФКУ «Сибуправтодор» Иван Поздняков.

В такой ситуации критичной становится температура ниже ─ 20°С.

В Новосибирске ночью 25-26 декабря скорость похолодания составила 3-4 градуса в час. В некоторых районах региона эти температурные качели оказались ещё круче. Например, в Кыштовке всего за полдня столбики термометров опустились с ─ 3°С до ─ 30°С. И главные погодные рекорды ещё впереди.

Белое безмолвие, выхоложенный сюжет охватывает большую часть Западной Сибири, Восточную Сибирь и север Европейской России.

В борьбе тёплых воздушных масс с Атлантики и холодного фронта с севера в ночь с 25 на 26 декабря победу будет праздновать Арктика. По
прогнозам синоптиков, в некоторых районах температура опустится до ─ 45°С ─ аномалия даже для Сибири. Декабрьская норма для региона составляет ─ 19°С. Пик морозов придётся на выходные и захватит понедельник, 28 декабря.

«Давно такого холода не было. У нас были холодные декабри в начале столетия ─ в 2000, 2001 годах. Зима-2019 была рекордно и аномально тёплая», ─ отметил пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин.

Отвыкшие от таких морозов сибиряки теперь согреются не раньше 29 декабря. Потепление должно вернуться в регион минимум на два дня. Направление движения температурных качелей в Новый год у синоптиков пока под вопросом. Шансы на победу тепла и холода 31 декабря пока одинаковые.

читайте также