В Новосибирской области решают проблему развития инфраструктуры в отдаленных районах

17 августа 2019, 15:29
Плохая вода, разбитые дороги, связи нет: это основные проблемы жителей отдаленных районов области. На этой неделе губернатор работал в Усть- Тарском, Кыштовском, Венгеровском и Северном. Знакомился с людьми, ставил задачи. Главная - изменить качество жизни на селе, дать стимул для развития сельхозпредприятий.

Дорога в Кыштовском районе после сильных дождей становится непроезжей, а когда сухо – пыль столбом. Часть трассы проходит через райцентр. Капитальный ремонт для местных жителей – событие долгожданное. Здесь укладывают асфальт, оборудуют тротуары, освещение и автобусные остановки. Часть работ завершат осенью, а полностью объект сдадут в следующем году.

В 2020 отремонтируют и дорогу Венгерово - Северном.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что по просьбам жителей запланированы дополнительные съезды с дорог.

Другая общая проблема отдаленных сел – отсутствие устойчивой сотовой связи. Позвонить по мобильному телефону жители Верх-Тарки и Большеречья в Кыштовском районе смогут уже этой осенью. В 2021году - выйти в Интернет, когда протянут оптоволокно.

А вот жители села Среднеичинский в Северном районе об этом даже не мечтают. Просят обеспечить качественной стационарной связью.

Губернатор поручил руководителю профильного департамента в ближайшее время решить проблему.

Обсуждение проблем и планов по развитию районов на встрече с жителями – в графике каждой поездки губернатора.

Большое внимание - развитию спорта. В Северном достраивают крытую хоккейную коробку. Там же оборудуют специальную площадку для сдачи норм ГТО.

В Кыштовке делают ставку на самбо. Спортивная секция появилась год назад. И уже есть первые победы на межрайонных соревнованиях. Сегодня спортсмены готовятся к областным.

Строительство социальных объектов, ремонт дорог, реконструкция систем водоснабжения, модернизация связи - масштабные работы по всем направлениям идут в рамках нацпроектов. Создать комфортные условия для жизни и работы на селе - ключевая задача и новой региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Ее сейчас разрабатывают в новосибирском правительстве.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости