В Новосибирской области с приходом холодов выросло число пожаров в жилых домах


Только за неделю в регионе около 100 возгораний: новосибирцы сильней топят печи и включают обогреватели
29 Сентября 2021, 12:27

Горим! Только за неделю по области - под сотню пожаров. Похолодало. Чтобы согреться, новосибирцы сильней топят печи, включают обогреватели. Где-то не выдерживает проводка, где-то неисправна печь. В группе риска - малообеспеченные, пожилые, одинокие люди, многодетные семьи. Чтобы не допустить трагедий, их дома оснащают пожарными извещателями. Затраты берет на себя областной бюджет. В большинстве домов, где живут многодетные, такие приборы уже стоят. А должны быть везде, заявил на совещании в правительстве глава региона. И потребовал усилить эту работу.

«Вопрос очень важный, актуальный. Наступает сезон осенних, зимних холодов, соответственно растут риски по возникновению пожаров в жилом секторе. Как мы несколько лет назад ставили перед собой приоритет - защитить в первую очередь семьи с большим количеством детей, так этот приоритет стараемся выдерживать», - говорит губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В том, что такие устройства спасают жизни - сомневаться не приходится. Только за этот год извещатели сработали полтора десятка раз, спасая жизни. Однако возможностью бесплатно установить прибор пользуются не все: один из аргументов - порча интерьера. Так, из 22 тысяч многодетных семей 6 тысяч до сих пор извещатель не установили. В муниципалитетах ведут разъяснительную работу с «отказниками», а также усиливают меры контроля за техническим состоянием устройств.

читайте также