Город - В Новосибирской области снизились долги по зарплате - Вести Новосибирск

В Новосибирской области снизились долги по зарплате

27 января 2015, 14:57
В среднем на одного работника в декабре 2014 года приходилось почти 33 тысячи рублей долга по зарплате.

В Новосибирской области снизились долги по зарплате

Общая сумма долгов по зарплате на 1 января 2015 года составила 57,5 млн. рублей, об этом сообщает Новосибирскстат. Общая сумма задолженности уменьшилась на 3,8% по сравнению с 1 декабря 2014 года. Сообщается, что данные сформированы на основе предоставленных отчетов организаций, в них не входят информация о задолженности субъектов малого предпринимательства.
В декабря 2014 года своевременно не получили зарплату 1,8 тысяч человек. В среднем. На одного работника приходилось по 32933 рубля невыплаченной заработной платы.

35,1 млн рублей долгов, что составляет 60,8% от всей суммы долгов по зарплате в области, составляют долги, которые «тянутся» еще с 2013 года и ранее.

Минтруд выступил с инициативой ужесточения наказания для работодателей, которые не платят зарплату своим сотрудникам. Проект соответствующего закона уже подготовлен в ведомстве, об этом сообщает «Российская Газета».
В Министерстве труда России предлагают увеличить сумму штрафов. Индивидуальных предпринимателей хотят наказывать на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, сейчас же максимальная сумма штрафа для них составляет 5 тысяч рублей. Юридических лиц за невыплату зарплаты планируют наказывать штрафом, вместо нынешних 50 тысяч рублей, он составит до 100 тысяч. Планируется увеличить срок исковой давности по делам о взыскании зарплаты с трех месяцев до одного года.
В два раза хотят увеличить компенсацию за просрочку выплаты зарплаты более чем на полгода. Она вырастет с 1/300 до 1/150 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Правительство Новосибирской области с начала 2015 года начало активно бороться не только с невыплатами заработной платы и мониторингов безработицы регионе, но и «серыми зарплатами». Так, 26 января состоялось заседание комиссии, которая будет каждые две недели отчитываться о ходе работ борьбы с неформальной трудовой занятостью. В областном правительстве хотят простимулировать предпринимателей чаще устраивать работников официально, чтобы легализовать неофициальную заработную плату и увеличить социальную защищённость граждан. Министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт заявил: « По установке федерального центра мы должны до конца 1 полугодия 2015 года обеспечить снижение не менее чем на 30% показателя численности экономически активных лиц трудоспособного возраста, не осуществляющих трудовую деятельность. По предварительным оценкам требуется легализовать неофициальную заработную плату в размере 8 млрд рублей».

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости