В Новосибирской области создадут новый центр для раковых больных

17 сентября 2019, 23:06
В правительстве региона подписали соглашение о сотрудничестве с крупной компанией, которая строит медклиники по всей стране
Сегодня в правительстве региона подписали соглашение о сотрудничестве с крупной компанией, которая строит медицинские клиники. Одно из главных направлений ─ создание в Новосибирской области современного онкоцентра. С высокоточным оборудованием и передовыми методиками лечения онкобольных. О том, как этого ждут и пациенты, и врачи ─ Татьяна Моноенко.

В Новосибирском онкодиспансере днем и ночью борются не только за здоровье, за жизнь. Пациенты ─ в палатах и коридорах.
Сергей Красильников, заведующий гинекологическим отделением, рассказывает: пришел работать в онкодиспансер 25 лет назад. Тогда оперировали 360 пациенток в год. Сегодня – больше тысячи. Операция длится 5-8 часов. Мощностей не хватает. Горбольница, центр Мешалкина, 2-я больница, Областная, онкодиспансер. В этих клиниках ─ 600 коек для онкобольных. А нужно минимум 800.

 ─ Ситуацию в регионе такова, что есть очередность, есть недостаток специалистов, не очень удовлетворительная материально-техническая база и доступ к медицинской помощи, ─ рассказал главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров.

 О строительстве нового онкоцентра заговорили весной этого года. Сегодня в правительстве региона подписали соглашение с инвестором ─ это группа компаний «МединвестГрупп». Занимаются строительством онкоклиник, центров ядерной медицины по всей стране.

 ─ Мы достигли договоренности о совместной реализации большой региональной программы, которая является частью национального проекта, ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Виктор Харитонин, председатель Совета директоров ООО «МедИнвестГрупп» заверил, что задействуют ученых, производственников, других специалистов на территории Новосибирской области для получения максимального результата.

 Это будет большой онкоцентр, крупнейший за Уралом, с самым современным оборудованием. По словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, здесь должен быть и дневной стационар, и поликлиника, коечный фонд для химиотерапии и лучевой терапии. Все, что есть в РФ будет объединено в рамках этого комплекса.

 Инвестор рассматривает три площадки ─ в районе Северного объезда, на Первомайке и на территории 25 больницы. Важно, чтобы участок был большой ─ не менее 12 гектаров. Для сравнения, это 17 футбольных полей.
Работу над проектом в Новосибирской области начнут уже в этом году. В следующем планируют приступить к строительству.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости