В Новосибирской области создадут промышленно-отраслевой кластер «Цифровая энергетика»

26 апреля 2019, 09:54
Идею объединить предприятия региона, работающие в этом секторе экономики, поддержал сегодня глава региона Андрей Травников. Зачем это нужно и каким будет наше энергетическое будущее?

Эта микросхема проделала долгий путь. Разработали её в Новосибирске, произвели в европейской части страны, и вот она снова вернулась на родину. Здесь инженеры проверят, соответствует ли умная деталь заявленным параметрам. Это важный элемент систем навигации. За дверью напротив - инженеры решают другие задачи. В лаборатории отрабатывают технологию производства суперконденсаторов. Накопители энергии в помощь аккумулятору сберегут его ресурс.

Борис Головко, заместитель начальника отдела научно-производственной фирмы: «Аккумуляторы не любят большие токи. А пики, которые возникают в системе, они сглаживают. То есть, они как буферы в этой системе».

Более 600 сотрудников, четверть века на рынке. Компания, история которой началась с идеи и желания работать трёх человек, сегодня поставляет интеллектуальные приборы по всей России и за рубеж.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Название предприятия хоть и не растиражировано и знакомо далеко не каждому новосибирцу, однако, продукцию, которую выпускают здесь, знают, практически, все жители мегаполиса. Более того, каждый день мы с ней сталкиваемся в общественном транспорте».

Например, именно здесь придумали систему оплаты проезда по карточкам для новосибирского метро. Систему электронного контроля по билетам со штрихкодом - для пассажиров электричек. Передовые решения инженеры предлагают и в области электроэнергетики. Это - интеллектуальные счётчики, способные обнаружить кражу электричества, или умный предохранитель для электросетей. Им можно управлять через мобильный телефон.

Повышение уровня кибербезопасности и развитие цифровых технологий - будущее энергосистемы страны. Чтобы идти в ногу со временем и даже опережать другие регионы, новосибирцы предлагают объединить предприятия энергопрофиля в промышленный кластер "Цифровая энергетика". Идею обсудили сегодня с губернатором.

Евгений Букреев, генеральный директор предприятия: «Для перевода распределительных сетей и вообще сетей на цифровые технологии. Это новое направление. Комплексно никто его не решает».

Использование цифровых технологий позволит сделать энергосистему региона более надёжной и самостоятельной. Инновационный подход - это когда "умные" приборы в критических ситуациях сами решают проблему, а сети работают без сбоев.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости