Город - В Новосибирской области заново сформируют избирательные округа - Вести Новосибирск

В Новосибирской области заново сформируют избирательные округа

20 февраля 2015, 12:12

С инициативой поменять текущую «нарезку» избирательных округов выступили депутаты партии «Единая Россия».

В Новосибирской области заново сформируют избирательные округа

Изменение границ избирательных округов обсуждают депутаты Законодательного Собрания. Вопрос подняли на заседании партии «Единая Россия». По закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» разница между численностью избирателей разных участков не должна превышать 10%.
Действующая карта избирательных округов в Новосибирской была сформирована перед выборами в 2010 году. В этом году в сентябре ожидаются выборы в Законодательное Собрание Новосибирской области. За прошедшие 5 лет численность избирателей от округа к округу сильно изменилось. Это послужило причиной инициативы «Единой России» о новом порядке формирования избирательных округов. Депутат ЗС от «Единой России» Валентин Сичкарев считает, что в действующей системе шансы у кандидатов, которые выдвинуты по одномандатным округам, и кандидатов от партий неравнозначные.
«РБК.Новосибирск» сообщает, что такая инициатива пришла по душе не всем депутатам. » Валентин Сичкарев рассказал: «Депутаты на округах с большой численностью избирателей либо молчат, либо возражают против того, если у них отрезают часть избирателей, поскольку никто не хочет расставаться с легкой победой. Но в интересах партийной организации все-таки привести систему в более справедливое состояние, когда честная внутрипартийная конкуренция позволит более сильным депутатам занять места в Законодательном собрании».

Спикер Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз сообщил, что согласно предварительной схеме, ряд округов действительно выравниваются по численности, но в то же время некоторые сельские округа стали совсем маленькими, где-то же более или менее существенным образом сдвинулись границы территорий, говорит он: «Например, я потерял Кропоткинский жилмассив, [депутат ЗС] Артем Скатов — Ботанический». 

Фото: РБК.Новосибирск
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости