В Новосибирской области завершают заготовку ёлок к Новому году


Хвойные выращивают в специальных питомниках по всему региону
29 Ноября 2021, 13:23
Вести новосибирск

Через несколько дней в областном центре начнут работу ёлочные базары. Хвойные деревья выращивают в специальных питомниках региона.

В лесничествах Ордынского района площадь под вырубку составляет десятки гектаров. Тысячи деревьев: от самых маленьких до тех, что в высоту ─ десятки метров. Маленькие сосны у лесников ─ на вес золота. Выбирают самые пушистые. Каждую из них тщательно осматривают, срезают и под контролем загружают в грузовик. Через несколько недель деревья украсят праздничные дома сибиряков.

Заготовка хвойных ─ процесс небыстрый. Зелёную красавицу срубят, когда ей исполнится 5-7 лет. А ещё через несколько лет на месте пенька вырастет новое дерево.

Сосны и пихты выращивают в 20-ти лесничествах региона. Большую часть из них поставляют на новосибирские базары. Специалисты уверяют, ущерб природе минимален.

«Заготовки урона природе не наносят. Наоборот, посадки прореживаются, и это даёт рост другим лесным насаждениям», ─ поясняет начальник лесохозяйственного участка «Ордынский» Сергей Смирнов.

Хвойные в Новосибирскую область привозят не только из местных питомников, ёлки и пихты доставляют из Кузбасса, Томской и Омской областей и даже из-за границы. Всего в регионе планируют заготовить к Новому году около 30 тысяч деревьев. Первые ёлочные базары откроют в первую неделю декабря.


читайте также