В новой новосибирской поликлинике готовятся принять пациентов


Новосибирская область находится на пороге революционного прорыва в сфере строительства
20 января 2022, 22:06
Вести новосибирск

В регионе начали возводить здание, у которого на стадии котлована появился цифровой двойник. В перспективе по такой технологии планируют строить все объекты. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 20 января провёл выездное совещание на передовой стройплощадке и поручил активнее внедрять такой подход.

Новая красивая пятиэтажка ─ знаковое здание не только для Заельцовского района, но и Новосибирска. Это первая полноценная поликлиника, которую построили в областном центре за последние 20 лет. Под одной крышей ─ взрослое и детское отделение с отдельным входом. Будет организован круглосуточный травматический пункт, дневные стационары. Для разноплановой диагностики закуплено мощное современное оборудование.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов отметил, в настоящее время идёт подготовка документов, а за это время должны смонтировать оборудование.

В марте здесь примут первых пациентов. Прикрепиться к поликлинике смогут жители близлежащих территорий, в первую очередь, ─ микрорайона «Стрижи».

В процессе строительства находится ещё один долгожданный объект ─ спортивный комплекс с двумя ледовыми аренами. Проект полностью реализуют по технологии информационного моделирования. Здание ещё не построено, но у него уже есть цифровой двойник. В модели отображены все элементы спортивного центра вплоть до выключателей и вентилей. Модель ─ не макет для демонстрации, а рабочий инструмент проектировщика и прораба. Для региона ─ эксперимент. Технологии позволяют экономить при эксплуатации здания, следить за его состоянием в режиме нон-стоп, оперативно устранять неполадки.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Поляков подчеркнул, конечная цель ─ сокращение технического персонала и упреждение любых аварийных ситуаций.

Умное строительство, цифровые двойники: так выглядит строительное будущее не только коммерческих объектов. На перспективную технологию будут переводить и бюджетные стройки.

«Нам предстоит в ближайшие годы полностью перевести стройку на применение этих технологий. Очень важно, чтобы к этому были готовы не только проектировщики и строители, но и все задействованные службы и организации», ─ заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Ледовый центр «Стрижи» в ноябре откроет двери для посетителей. Он станет первым объектом с цифровым двойником в регионе.

читайте также