Город - В одном из самых живописных мест Горного Алтая обустраивают экотропу - Вести Новосибирск

В одном из самых живописных мест Горного Алтая обустраивают экотропу

29 марта 2019, 12:27
В Горном Алтае в эти дни уже готовятся принять первых весенних туристов. В одном из самых живописных мест курорта, в Артыбаше - завершают работы по обустройству так называемой экотропы. Установили мост, смотровые площадки и информационные щиты. О том, как сегодня выглядит одна из главных достопримечательностей республики.

На третьей речке близ Телецкого озера работы по обустройству прилегающей территории вышли на финишную прямую: осталось привести в порядок тропинку, по которой в разгар туристического сезона проходит почти 5 тысяч человек.

Александр Пономарёв, партнёр проекта «Экотропа Тевенек на Телецком озере»: «Были произведены работы по устройству смотровой площадки, моста для переправы через саму реку Тевенек и небольшая площадка при входе на саму тропу».

Ущелье реки Тевенек находится недалеко от Артыбаша. Местные знают ее как Третья речка. С названием все просто - это третий по счету приток Телецкого озера.

Александр Кнышев, житель села Артыбаш: «Наверное, для всех жителей реки имеют сакральное значение. Вода, как начало жизни, особенно для алтайцев. Это место у нас уникальное».

Здесь несколько водопадов. Добраться к ним можно по натоптанной тропинке. Однако, она не безопасна. Под ногами корни деревьев, скользкие валуны, а переход через реку - старое бревно без каких-либо опор. Увеличивается и антропогенная нагрузка на экосистему реки: вытаптывается почва, страдает корневая система деревьев. С прилегающей к тропе территории волонтеры каждый год выносят горы мусора. Решить эту проблему взялись местные жители.

Анастасия Семухина, руководитель проекта «Экотропа Тевенек на Телецком озере»: «Давно хотели что-то сделать для территории нашего поселения и мне предложили поучаствовать в президентском гранте, я согласилась почему-то очень быстро».

На реализацию проекта «Экотропа Тевенек на Телецком озере» Фондом президентских грантов было выделено более четырехсот тысяч рублей, с софинансированием 300 тысяч. В регионе по поручению Владимира Путина реализуется проект по сохранению Телецкого озера. Планируется благоустройство набережной, создание пирсов и очистных сооружений для прибрежных сел.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости