В Омске ливнёвки не справляются с осадками


Омск затопило: осадков много, ливнёвки не справляются, коммунальные службы круглосуточно откачивают воду, но техники не хватает. Положением дел в городском хозяйстве уже заинтересовалась прокуратура.
30 Октября 2018, 11:58

Такие машины здесь постоянные гости – откачивать воду приезжают регулярно. В последние сутки коммунальная техника на улице Малиновского работала в две смены - утром и ночью. Но помогает это мало. Даже после круглосуточного дежурства спецслужб вода не ушла полностью.

Наталья Барабошкина, жительница г. Омска: «Машины по пояс в воде, это постоянно: весной – когда тает снег, осенью – когда идёт дождь, и даже летом – когда идёт обыкновенный дождь».

Улицу Малиновского проектировали и строили в 80-е годы прошлого века, в то время ливнёвки в обязательные проекты не входили. С тех пор здесь появился целый микрорайон, а дорога осталась прежней. Машинам в дождь не проехать, людям не пройти – нет тротуаров. Накануне здесь застрял пассажирский автобус.

На Волгоградской ситуация еще хуже – и это несмотря на то, что ливневая канализация здесь есть, но с потоками воды она совершенно не справляется, – машинам приходится двигаться буквально вслепую, на ощупь: под водой многочисленные ямы, отсюда и печальные последствия. Автомобили теряют регистрационные знаки, портят подвески, а водители – нервы. Между тем, здесь также регулярно работает коммунальная техника. Вот и сегодня машина приехала откачивать воду, однако, сколько это займёт часов, не берутся сказать даже рабочие – воды очень много, а если дождь начнётся опять, процесс придётся остановить.

Строительство нового коллектора на Волгоградской было запланировано еще на 2017 год, но из-за отсутствия денег работы мэрия не провела. Сейчас конец 2018-го и этот вопрос решается в суде – прокуратура требует, чтобы администрация всё-таки приняла меры и провела обустройство ливневой канализации.

читайте также