В оперном театре Новосибирска провели учения по обезвреживанию террористов


В Новосибирском государственном театре оперы и балета спецслужбы провели учения по обезвреживанию террористов
15 ноября 2023, 11:58
Вести новосибирск

В дни спектаклей в самом большом театральном здании страны собирается около 1,5 тысяч зрителей и еще пара сотен артистов и работников сцены. Дверей, ведущих на улицу, в НОВАТе тоже немало, поэтому эвакуировать всех можно в течение 15-30 минут. Этот механизм в случае пожара или сообщения о якобы заложенной бомбе отрабатывали не раз, а сценария с нападением вооруженных террористов еще не было. Именно такой профиль учений «Экран», которые провели 14 ноября.

По легенде, террористы зашли в театр после начала спектакля, захватили заложников после чего выдвинули требования. Кстати, одна из задач, которую отрабатывали спецслужбы – ведение переговоров.

В оперативном штабе, который создают экстренно, работают с десяток служб – ФСБ, ФСО, МВД, ГУФСИН, МЧС, Росгвардия, следственный комитет и правительство области.

Участники учений отработали алгоритмы реагирования при угрозе совершения вооруженного нападения и захвата заложников, совместные действия оперативных и экстренных служб, органов власти по локализации ситуации, а также способы эвакуации значительного числа зрителей и организации медицинской помощи пострадавшим, сообщила официальный представитель Управления ФСБ России по Новосибирской области Ирина Зеброва.

Пока условные террористы удерживают заложников, из театра эвакуируют сотрудников. МЧС и врачи готовы к любому развитию событий, спецназ ищет пути подхода к противнику.

«Отрабатывалось многое, что мы видим в фильмах про такие ситуации. Я находился в оперативном штабе и с большим удовольствием наблюдал предельно компетентную работу всех служб», ─ рассказал генеральный директор Новосибирского театра оперы и балета Ара Карапетян.

В финале самое сложное – нейтрализация условных террористов. Стреляли холостыми, гильзы за собой собрали, отметили в театре. Учения завершены. НОВАТ снова готов встречать гостей.

читайте также