В Ордынске создают Аллею исчезнувших с карты деревень


В Ордынске создают аллею в память о деревнях, исчезнувших с карты района в прошлом столетии. Почему это произошло и сколько таких сел?
26 Апреля 2017, 15:36

Село Лебяжье – малая родина Петра Ивановича – там он родился, учился, женился, после армии работал в совхозе, пока не закрыли школу.

Петр Дорохин, житель деревни Филиппово: «Молчком, никого не предупредили, утром раз – и школа не работает. Пришлось отсюда уезжать. Остальные в течение 3 лет переехали, кто куда смог».

Это было в 1972. Деревня умерла. Сегодня – ни колышка. На ее месте – паханое поле. Судьбу Лебяжьего повторили десятки ордынских сел. Одни затопили, когда строили ОбъГЭС, другие превратили в сельхозугодья – шла коллективизация.

Алла Ланго, директор Ордынского историко-художественного музея: «У нас были большие села – Ивановский, Стахановский, два в Караканском бору – там деревяшки какие-то валяются, и всё».

Алла Викторовна несколько месяцев работала в архивах – искала исчезнувшие села и поселки. Помогали и старожилы, делились воспоминаниями – где была деревня, чем занимались. Одна из жительниц даже нарисовала карту-схему. Сегодня в районе 40 сел и деревень. Канули в Лету – 56, на карте они обозначены красным цветом. В память о них в районе решили создать Аллею незабытых деревень. Камни привезли из сузунского карьера, каждый весит от 200 до 500 килограммов – сдвинуть такой с места можно только трактором.

Ирина Якубова, корреспондент: «56 камней – по количеству деревень, исчезнувших с карты района в период с 30-х по 80-е годы прошлого столетия. Исчезнувших, но не забытых. Аллея сохранит память о них – на каждом камне установят памятные таблички».

На каждой – название села, когда основано, когда ликвидировано и по какой причине. Где они располагались, подскажет карта. Баннер установят в конце аллеи. Торжественное открытие – 5 мая.

читайте также