В преддверии общегородского субботника в Новосибирске проводят трудовые десанты

11 апреля 2019, 18:00
Жители областной столицы сегодня начали генеральные репетиции генеральной уборки. В преддверии общегородского субботника в районах проводят трудовые десанты. Как пригласить к себе современных тимуровцев. И под какую музыку грабли и метлы работают эффективней?

Вместо закладки первого камня - первый гвоздь. Пернатых обитателей парка ждет новоселье. Застройщики скворечника - ребята из местного детского сада.

Дарья Русакова, логопед детского сада № 493: «Внутри сада Дзержинского - наш детский сад. И когда мы идем в детский сад, либо на работу - мимо проходим. И наши ребята успевают и наблюдать за птичками, и покормить их».

Пчелы или птицы - главное, чтобы парк стал уютным. Такую цель себе поставили педагоги, ребята из районного молодежного совета и трудовые отряды. Для последних уборка в сквере - только начало рабочего сезона.

Владислав Акимов, куратор штаба трудовых отрядов Дзержинского района: «Сейчас приедет газель, и мы с ребятами погрузимся - 10 человек, и отправимся на три адреса. Там - ветераны труда и войны. Будем помогать: уборка по дому - пыль протереть, мусор вынести. Ну и в огороде. Сделаем все то, о чем они нас попросят».

Чтобы пригласить волонтеров к себе, достаточно обратиться в ветеранскую организацию. Позже ребята помогут с уборкой в других зонах отдыха и в местном приюте для животных. Ну, а сад, тем временем, преображается на глазах. Энергии молодежи хватает и на трудовые упражнения, и на танцевальные.

- Чем подбадриваете сегодня трудящихся?

Михаил Перевалов, звукорежиссер: «Я подбадриваю разными вещами. От каких-то советских, пионерских песен - до тяжелого рока».

Ольга Дурных, корреспондент: «Сейчас трудовые десанты работают точечно, в разных районах Новосибирска. Завтра, например, в Ленинском, в сквере имени Гагарина. А 20 числа уже все вместе нанесут сокрушительный удар по грязи и мусору на общегородском новосибирском субботнике».