Город - Новая эра телевидения: Новосибирская область перешла на цифровое вещание - Вести Новосибирск

Новая эра телевидения: Новосибирская область перешла на цифровое вещание

3 июня 2019, 11:52
Новосибирская область перешла на цифровое телевещание. В 11.43 по местному времени в регионе отключили аналоговый сигнал. С этого момента зрители могут смотреть 20 каналов бесплатно и в лучшем качестве. О том, как началась новая эра телевидения.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Если вы меня сейчас видите, значит вы вместе с нами вступили в эпоху цифрового телевидения. Те, у кого телевизор работал в аналоговом режиме, сейчас видят на своих экранах вот такой информационный ролик. Он появился сразу после отключения аналогового сигнала. Все произошло в прямом эфире программы «Вести Новосибирск». Вот как это было. Ведущий инженер Константин Нечаев переведёт всю область в эру цифрового ТВ».

- Надо на каждом коммутаторе программ нажать одну кнопку.

- Волнительно?

- Очень.

- Ответственный момент. Поехали?

- Поехали!

На часах 11.43 минуты. Историческое время: с этой секунды в Новосибирской области наступает эпоха цифрового телевидения.

К переходу на цифру область готовилась почти 7 лет. В эпоху аналога для каждого канала был свой передатчик. Теперь передатчиков - два. Два мультиплекса, в каждом по 10 программ.

Александр Отцецкий, директор филиала государственной компании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть «Сибирский региональный центр»: «Я думаю, те зрители, кто уже подключился и смотрит цифровой эфир - 20 каналов в хорошем качестве - уже оценили и прекрасно осознают, для чего это было нужно».

Телевизоры младше семи лет автоматически перешли в новый режим вещания. Для более старых моделей нужна цифровая приставка. Купить ее можно в любом отделении Почты России или магазине бытовой техники. Чтобы смотреть эфирное цифровое ТВ, понадобится антенна дециметрового диапазона. Старые, так называемые метровые антенны, не подходят. Ольге Гутник установить оборудование помогли волонтеры.

Ольга Гутник, житель Новосибирска: «У меня многие каналы не показывали, приходилось крутить комнатную антенну. Дней пять как поставили дециметровую, я ее даже не трогаю, и каналы, которые не показывали, стали показывать».

Пригласить волонтера можно, оставив заявку по номеру горячей линии

8-383-296-98-11.

Без помощи не оставят никого. Установку цифровой приставки освоили почти тысяча добровольцев.

Сергей Пустынников, начальник отдела департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области: «Все понимают, что задача важная, что нашим одиноким пожилым людям особенно нужна такая помощь. Поэтому, конечно, мы видим отклик».

Как подключить цифровое телевидение консультируют и в региональной службе 112. Телефоны в эти дни накалились.

Максим Сазановец, заместитель директора региональной службы 112: «У нас на текущий момент значительное увеличение, рост звонков. График в режиме реального времени показывает эту статистику. Но мы были к этому готовы, у нас количество операторов с резервом. Звонки мы не пропустим, всем поможем».

Переход на цифру открывает и новые возможности. Удобные сервисы: телегид, интерактивное голосование. С этого дня в Новосибирской области наступила эра нового телевидения.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости