В реабилитационном центре «Олеся» появится новое помещение


В реабилитационном центре «Олеся» появится новое помещение. Проблема с расширением назрела давно. В Центре проходят реабилитацию дети-инвалиды с тяжелыми диагнозами. Сейчас готовят к сдаче новое здание. На какую дату наметили долгожданное открытие
3 Июля 2019, 10:55

Ирина Александровна точно знает, что нужно маленьким пациентам с тяжелыми диагнозами ДЦП, синдром Дауна, аутизм. За плечами - 15 лет работы детским реабилитологом. Сегодня - директор муниципального центра «Олеся». В новом здании все расставляет по местам. Говорит, расширение - крайне необходимо. Много лет пациенты и сотрудники Центра ютятся на первом этаже жилого дома.

Ирина Гобрусева, директор центра реабилитации «Олеся»: «Есть проблема с набором кадров, есть проблема с текучкой».

- А текучка почему происходит - тяжело?

- Тяжело! Категория тяжелая, и условия - очень маленькая площадь. Получается, люди работают в замкнутом пространстве, большой поток…

Ежегодно до 600 детей проходят реабилитацию в «Олесе». Бесплатно. Направления сюда ждут по три года. Расширение позволило бы снизить напряжённость в очереди. Подходящее помещение в департаменте социальной политики мэрии нашли быстро.

Светлана Тиссен, корреспондент: «Это - здание бывшего детского дома. Чтобы пребывание здесь для ребятишек с инвалидностью было комфортным, пришлось крушить стены и полностью переоборудовать помещения. Пока они пустуют, но вскоре сюда смогут прийти дети от 3 до 18 лет».

В новом здании центра «Олеся» - просторные, специально оборудованные классы, игровые, спальни, комната бытовой адаптации для подростков. Развитие таких центров, как и социальной инфраструктуры в целом, жизненно необходимо для Новосибирска, уверен мэр.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Задача: чтобы к этому учебному году площадка заработала. Не отказываемся от старой, потому что были разные предложения, но решили расширять возможности. Ту площадку посвятить маленьким детям: на начальном этапе обследовать детей и с ними заниматься, а эта для детей, достигших возраста детского сада».

В качестве эксперимента здесь же откроют две группы для здоровых детей. Они будут совмещать обучение и реабилитацию. Инклюзивное образование - в действии.

читайте также