В регионах Сибири начали подготовку к весеннему половодью

1 марта 2019, 12:51
В некоторых регионах уже готовятся к весеннему половодью. В Омске в возможные зоны подтопления уже направили дополнительную спецтехнику.

В областном центре, по предварительным оценкам - больше двухсот точек, которые может залить водой. Начало паводка ожидают в третьей декаде марта. Но уже сейчас задача - убрать снег. Его вывозят с центральных магистралей, скверов и бульваров. В ближайшие дни грузовики и грейдеры будут работать во дворах микрорайонов, межквартальных проездах и на дорогах частного сектора, который паводку подвержен чаще всего.

Списки домов, которые могут попасть в зону подтопления - сейчас составляют и в Алтайском крае. В ближайшие дни начнут проверять технику для откачки воды. И оборудовать пункты временного размещения с запасами продуктов питания. Здесь уже решено - на мостах в период паводка будут дежурить аварийные бригады. Напомним, в прошлом году регион сильно пострадал во время половодья. Стихия разрушила 59 переправ. Убытки подсчитывали и жители затопленных домов.

А в Новосибирской области у спасателей уже тренировки. Проверяют готовность к паводку в районах. На реке Карасук, там часто бывают заторы во время ледохода, скоро начнут пилить лёд. Работы идут и на трассах региона. На особом контроле - грунтовые дороги. Сейчас там по максимуму убирают снег.