В регионах Сибири устраняют последствия паводка: под водой сотни дач и сельские дороги

19 апреля 2019, 12:53
Сибирские спасатели на этой неделе работают в режиме повышенной готовности. Сразу в нескольких регионах - зафиксирован резкий подъём воды в реках. Паводок не щадит ни дома, ни дороги. В некоторых сёлах уже выставлены круглосуточные спасательные посты.

Республика Хакасия

В городке Абаза сегодня неспокойно. Там уже активный ледоход. Уровень воды меняется, буквально, ежечасно. Под воду уже ушли больше сотни дачных участков. Было эвакуировано одиннадцать человек. Заранее здесь оборудовали пост спасателей - однако оперативной группы оказалось недостаточно.

Новосибирская область

В Новосибирской области угроза паводка сразу в нескольких сёлах. В одном - затопило дорогу. Местные жители были вынуждены пересесть на лодки. Меры для эвакуации жителей здесь предприняли: спасатели ведут круглосуточное дежурство на моторных лодках, а в местной больнице организовали пункт временного пребывания, с запасами продуктов и медикаментов. И если здесь, до затопления жилья не дошло, в другом районе Новосибирской области дома уже под водой. Обстановку с воздуха в эти дни оценивает специальная авиагруппа МЧС. Новосибирские спасатели всё ещё помнят, какие силы пришлось бросить на борьбу с паводком в 2015-ом. Тогда Обь поднялась до рекордной за полвека высоты. Вода накрыла 6 тысяч дачных участков по всей области. Людей эвакуировали, МЧС ввёл режим чрезвычайной ситуации. Но люди называли это иначе - катастрофа. Потеряли урожай и имущество на миллионы рублей. Сегодня, обещают в спасательном ведомстве, такой угрозы не ждут. Но за обстановкой следят круглосуточно.

Республика Алтай

В Горном Алтае защитить посёлки от паводка решили другим путём. Берег реки Катунь укрепили с помощью строительной техники. При таком подходе есть вероятность, что уровень воды до критического уровня не дойдёт. Берег не размоет. К таким превентивным мерам в Республике Алтай прибегают после мощнейшего наводнения 2014 года. Тогда здесь гибли люди - смыло 22 автомобильных моста, пять пешеходных переходов,

Алтайский край

Нынешнее сильное похолодание и минусовая температура сразу в нескольких регионах задержали рост уровня воды в реках. Однако вторая волна паводка может прийти уже на следующей неделе. Для борьбы со стихией на территории Сибирского федерального округа уже сформирована крупная аэромобильная группировка МЧС. Наготове - тысяча триста спасателей и больше трёхсот единиц техники.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости