Город - В Сузуне готов к новоселью дом для медиков и педагогов - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Сузуне готов к новоселью дом для медиков и педагогов

10 марта 2020, 14:29
12 служебных квартир построили в рамках региональной программы

Уже известно, что в новом доме будут жить врачи центральной районной больницы: хирург и терапевты, а также молодые учителя. А их соседями в скором будущем станут другие узкие специалисты - офтальмолог и психолог, которые приедут работать в район. Возводят в Сузуне сегодня и другие соцобъекты. Ход строительства во время рабочей поездки в район оценил губернатор. 

Этот трёхэтажный кирпичный дом построили специально для врачей и педагогов. 12 служебных квартир. Светлые, просторные, с отделкой и сантехникой. Ход и качество строительства проконтролировал губернатор. За многие десятилетия в Сузуне это первый дом, который возвели для бюджетных работников. Но определённо не последний.

«В этом году программу будем продолжать, причём будем объединять стройки по нескольким проектам: служебное жильё, жилье для детей-сирот и для других категорий, где требуется предоставление жилищных помещений», - прокомментировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В уже построенный дом в Сузуне первые жильцы переедут в мае. А местный Краеведческий музей уже отметил новоселье. Новое помещение в 6 раз больше старого. И теперь это не просто музей. Центр исторической информации. Собраны экспонаты, рассказывающие о развитии территории с древних времён. Особое внимание - периоду основания, когда в Сузуне построили монетный двор и медеплавильный завод. Перед этим дать слова экскурсовода: этот колокол отливали на медеплавильном заводе.

Специальная экспозиция к 75-летию Великой Победы. О воевавших сузунцах. Фотографии, письма, личные вещи бойцов. В школьном музее - Чествуют тружеников тыла. Николаю Хлебникову было 12 лет, когда началась война. Работал в колхозе. На быках пахал землю под пшеницу, помогал собирать урожай, кормить скот. После войны стал первым директором детской художественной Школы в Сузуне. В преддверии большого праздника награждён памятной медалью.

В районе активно развивается социальная инфраструктура. Ремонтируют одну из старейших школ. На днях приступят к возведению пристройки. Не хватает кабинетов, детей учится больше, чем изначально рассчитано по проекту. Нужен спортивный зал, Большая Столовая. все это будет в новом корпусе. И это не единственный пример развития социальных объектов в районе.

«Основное - строительство корпуса в ЦРБ, ремонт школы в Шайдурово, это основные моменты, и газификация, надеюсь, в этом году мы решим вопрос с газификацией района», - говорит председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

В прошлом году открыли новый физкультурно-оздоровительный комплекс, начали реконструкцию стадиона, в планах - строительство крытой хоккейной коробки. Как сузунцы развивают территорию, своими глазами увидели жители всех остальных районов, приехавшие на спортивные соревнования. Рабочий посёлок стал столицей 9 Зимней областной спартакиады. Впервые в своей истории.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости