В Центральном парке готовятся к масштабной реконструкции


В Центральном парке восстановят исторический облик входной арки. Работы начнут в ближайшее время, а пока завершают асфальтировать дорожки и размышляют, какой сделать детскую площадку – на ее состояние посетители давно жалуются. Как уже изменился облик парка, и что еще будет сделано?
8 Августа 2017, 19:24

Ровные дорожки, новые фонари в театральном стиле, сочно-зеленые газоны вдоль тротуаров – еще несколько лет назад самый критикуемый парк в Новосибирске на глазах меняет имидж. И отзывы совсем другие. Чего еще не хватает парку?

Горожане давно просили взяться за Центральный парк – всё-таки лицо Новосибирска. И мамы с детьми здесь любят гулять, а на детскую площадку без слез не взглянешь. В этот ремонтный сезон до нее не доберутся, но к следующему лету, обещают, игровую зону будет не узнать. Обустроят уголок для самых маленьких, отдельно – для ребят постарше и большую зеленую лужайку – для всех.

Владимир Козырев, директор парка «Центральный»: «Там же у нас будет аллея скворечников, белочек можно будет покормить. Вот такая активность для детей. Белочки у нас присутствуют в парке, уже обжились, думаю, мы их задействуем там, где будут дети».

В ожидании заботливой руки и зеленые насаждения. Некоторые деревья растут со времен, когда здесь было еще кладбище. Осенью посадят липы, дубы, ели, пихты. Следующим летом в центральной части парка посадят цветочный ковер.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Все аттракционы перенесут в одну зону, ближе к улице Фрунзе. От каких-то придется отказаться. Но только не от «Колеса обозрения». По опросам новосибирцев, это одно из любимых развлечений в Центральном парке. А у кого-то с ним вообще связаны воспоминания о молодости – колесу почти 40 лет. Поэтому в следующем году его все-таки спишут, взамен поставят новое – оно будет в два раза выше, чем сейчас».

Самая неожиданная и смелая задумка – обустроить в парке водоем. Как ее реализовать, пока не придумали. Возможно, это сделают арендаторы.

Анна Терешкова, начальник Департамента культуры, спорта и молодежной политики г. Новосибирска: «Мы хотим всё-таки, чтобы сюда зашел достойный бизнес, а не просто, как мы говорим, «шашлыки», и вот после этого мы будем конкретно прорабатывать, какую часть парка они будут обихаживать вокруг себя. Но это – как везде».

Центральный вход в Центральный парк перемены внутри предательски скрывает, но к осени и его отреставрируют – восстановят исторический облик, каким он был почти 90 лет назад.

читайте также