В Центральном парке Новосибирска появится новое колесо обозрения


Новое колесо обозрения появится в Центральном парке Новосибирска. Замена аттракционов начнется уже в ближайшие несколько лет, сейчас же полным ходом идут подготовительные работы – ремонт дорожек и освещения.
21 Июня 2017, 09:45

После рыбалки – за руль: аттракционы в Центральном парке так и манят маленьких Соню и Сёму, гуляют здесь через день. Парк любят, потому и критикуют.

Елена Иванова, жительница г. Новосибирска: «Здесь явно не хватает благоустроенности (начиная с дорог) и зелени, и пыльно. Не знаю, здесь как-то неуютно, что ли».

С замечаниями городские власти согласны. Благоустройство Новосибирска – одно из приоритетных направлений на ближайшие годы. Этим летом за Центральный парк взялись основательно и вместо косметического ремонта заказали масштабную реконструкцию.

Ольга Дурных, корреспондент: «Концепцию развития Центрального парка условно называют «слоеный пирог», где главный «слой» – постройки 50-х годов: входная группа, Театр музкомедии и вот этот административный корпус. Когда-то здесь под руководством Арнольда Каца репетировал симфонический оркестр. Это – история города, и ее постараются сохранить».

Колонны и лепнину подлатают, а вот старые фонари – долой, разрушенные дорожки и тропинки – тоже, туда же – мертвые деревья. В парке провели дендрологическое исследование, итог – зелени будет еще больше.

Светлана Гижицкая, заведующая кафедрой ботаники и экологии НГПУ: «Нужно восстанавливать зеленый периметр, чтобы внутри парка был микроклимат, а в центральных частях, где есть открытые площадки, – они должны получить газонное покрытие и цветочное оформление».

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Для меня очень важно, какая избрана концепция Центрального парка. Избрана не торгово-развлекательная, а зеленая, рекреационная зона, где в центре города есть возможность прийти отдохнуть в тени деревьев, послушать тишину, подышать свежим воздухом, такой «кусочек легких».

Осенью высадят липы и дубы, добавят хвойных, а весной посетителей встретит ковер из сибирских первоцветов. После заменят некоторые аттракционы и построят новую детскую площадку. В финале «Центральный Новосибирский» должен стать «городским культурным» – комфортным и стильным.

читайте также