В восьми районах Новосибирской области объявили о начале пожароопасного сезона


С сегодняшнего дня в восьми районах области объявили о начале пожароопасного сезона. К 5 мая особый противопожарный режим будет введен на территории всей области. Наибольшую опасность в это время года представляют сельхозпалы травы. Горящий сухостой уже тушили в Болотнинском, Колыванском, Коченёвском и Мошковском районах. Чем может закончиться пал травы?
25 Апреля 2017, 15:11

Дмитрий Щербаков, корреспондент: «Едва снег уходит с полей, как те, кто занимается сельским хозяйством, пытаются заставить новую молодую траву расти быстрее, чем того требует природа, потому что так можно сэкономить на корме для скота. Самый эффективный способ, уверяют многие, это сжечь старую сухую траву. Правда, мало кто задумывается, чем все это может закончиться, а закончиться это может вот чем: две секунды – и процесс пошел.

Кажется, что вот это небольшое возгорание, такой «костерок», можно легко контролировать – затоптать сапогом, но то, что произойдет в течение буквально пяти минут, предугадать сложно. Сейчас огонь будет разгораться, и мы видим, что это травяное поле простирается вплоть до теплиц, жилых домов, дальше – лесной массив… До настоящей трагедии – рукой подать. Прошли буквально какие-то три минуты после того, как чиркнул зажигалкой, и потушить это одному человеку уже точно невозможно».

«Возле котельной горит участок, срочно выезжайте».

Алексей Катасонов, начальник Краснозерского пожарно-спасательного гарнизона: «Проблема в том, что то, что происходит, может привести к очень плачевным последствиям – это будет уничтожение или повреждение чужого имущества, будет нанесен ущерб лицам, которые находятся рядом, это дворы, постройки, это – не дай бог, конечно, – жилье. И, соответственно, это может привести к очень плохим ситуациям».

Дмитрий Щербаков, корреспондент: «А вот это – уже не постановочный и абсолютно не отрепетированный момент поджигания травы. Несанкционированно выгорает практически чуть ли не до горизонта. Рядом – деревья. Мы вызывали пожарную охрану, сейчас ждем наряд, который должен все это потушить. Если пропустить этот момент, то впереди – лесной массив, выгорят и поля, и дальше – жилые дома. Вот так люди пытаются поскорее заставить вырасти молодую зеленую траву».

читайте также