В жару новосибирские спасатели усиливают патрулирование диких пляжей


Водолазы МАСС подняли на берег тело погибшей в воскресенье женщины в котловане на Юго-Западном жилмассиве. Популярное у жителей Левобережья место для купания спасатели уже назвали самым опасным местом отдыха в городе.
1 Августа 2019, 09:00
Вести новосибирск

Плотный гидрокостюм, баллон с кислородом. Это уже четвёртое погружение за неделю. Ищут женщину. Она пропала здесь в воскресенье.

Даже водолазы рискуют. Водоем - коварный. Мутная вода: работают на ощупь. Обязательно - страховочный трос и напарник с радиосвязью.

Несколько минут поисков и утонувшую находят. Детали трагедии теперь выясняет Следственный комитет. Спасатели говорят, причиной гибели мог стать резкий перепад глубины.

Александр Михеев, спасатель-водолаз: «Идёшь по грунту, вдруг - яма. На пять метров, на шесть может быть. Это - опасное место».

Глубина в некоторых местах - до 20-ти метров. Что под водой - неизвестно. Дно никто не обследовал. Много подводных ключей.

Юрий Карпов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Вода холодная снизу поднимается. В состоянии алкогольного опьянения не хватает сил. Сводит ноги и руки. Из-за этого происходят происшествия».

Максим Шевченко, корреспондент: «Купаться запрещено»: пятнадцать таких табличек установлены по всему периметру пляжа. Они большие и видны, практически, отовсюду. Но на деле мы видим обратное. В воде людей едва ли не больше, чем на песке».

Таблички не останавливают. И то, что в эти минуты происходит на берегу - тоже.

- Вас не смущает, что здесь купаться запрещено?

- Абсолютно… У меня мать говорила: «Тонут те, кто умеет плавать. Кто не умеет плавать, тот не тонет».

За купальный сезон в 2018 году на водоемах области погибли двадцать семь человек. В этом - уже 26 жертв. В основном, это взрослые, в алкогольном опьянении. Тридцатиградусная жара в Новосибирске - до конца недели. Спасатели в эти дни усиливают наблюдение за пляжами, выводят дополнительные патрули. Предупреждают и напоминают отдыхающим: только они сами несут ответственность за свою жизнь.

читайте также