Город - Вакцина против Эболы и Академгородок 2.0: итоги визита Дмитрия Медведева - Вести Новосибирск

Вакцина против Эболы и Академгородок 2.0: итоги визита Дмитрия Медведева

17 ноября 2019, 13:25
В наукограде Кольцово прошло совещание под председательством российского премьера Дмитрия Медведева. Гости такого ранга вообще редко бывают в наших краях, нынешний визит вообще стоит особняком, его смело можно назвать историческим. Главным событием не только для Новосибирской области - российской науки, медицины и миллионов жителей тропических стран, где опасность умереть от лихорадки Эбола - велика. Именно лихорадку Эбола - пять лет назад Всемирная организация здравоохранения назвала глобальной угрозой человечества
Победу над Эболой ковали у нас, в Новосибирске. На этой неделе дан старт массовому производству вакцины. Понятно, что все исследования глубоко засекречены, возможно, когда-нибудь мы и узнаем имя человека, который разработал вакцину от смертельной лихорадки. 12 ноября 2019-го - этот день надо запомнить. За привычными кадрами официального совещания, привычными для новостей текстами и словами выступающих - событие мирового масштаба.

Вакцину против лихорадки Эбола специалисты «Вектора» разработали в этом году по распоряжению премьер-министра. Ее будут поставлять в страны Африки, где за год от опасного заболевания умерли более 2 тысяч человек. Дмитрий Медведев дал старт массовому производству вакцины.

В лабораториях «Вектора» производят также вакцину против гепатита А, препараты для лечения гриппа, тест-системы для диагностики ВИЧ. Учёные готовы приступить к разработке вакцины против рака кожи и молочной железы. А эту лабораторию обратной генетики можно смело назвать центром оперативного реагирования. В случае вспышки какой-либо инфекции здесь готовы максимально быстро создать против нее оружие.

«Вектор» сегодня – один из ведущих в мире вирусологических центров. Здесь хранится полная коллекция самых опасных вирусов, включая вирус оспы, её образец есть только ещё в лаборатории США. Уровень подготовки специалистов, оборудование, степень защиты центра позволяет проводить любые исследования вирусов.

«Вектор» включили в число организаций, на базе которых в России создадут 3 центра геномных исследований мирового уровня. В этом же списке еще один новосибирский институт - цитологии и генетики. На развитие новых исследовательских центров направят более 11 миллиардов рублей.

- Сейчас мы выпускаем вакцины, которые не имеют аналогов и работают по всей планете, однако доля нашей страны на мировом рынке обращения генетических технологий по-прежнему мала, нам многое приходится импортировать, наша задача - ускорить развитие таких технологий, в том числе тех, которые будут применяться в промышленности, сельском хозяйстве, станут базой для повышения их экономической конкурентоспособности, и с другой стороны, защитят от биологических угроз, - отметил Дмитрий Медведев.

От ученых ждут прорывных технологий. По мнению премьера, медицина в будущем должна стать персонализированной. То есть препараты будут изготавливать для конкретного пациента. Людям нужны эффективные лекарства и вакцины против смертельно опасных болезней.

Генетические центры станут стимулом развития отечественной наукоемкой промышленности. Участникам нового проекта предложили составить список необходимого лабораторного оборудования. Сегодня многое закупают за рубежом. Задача - производить всю линейку в России. Это - залог независимости в отработке геномных технологий.

- Сегодня такие предложения представлены, это 30 типов уникальных образцов оборудования, которое должно быть и может использовано не только в рамках работы геномных центров, но и в других сферах, таких как медицина, ветеринария, сельское хозяйство, экологическая экспертиза и так далее, - подчеркнула Татьяна Голикова, заместитель премьер-министра.

Не менее актуален и кадровый вопрос. За три года «Вектор» в 6 раз увеличил прием в свою аспирантуру. Но и этого недостаточно, говорит гендиректор Ринат Максютов. Рассчитывают на расширение набора в вузы, и в первую очередь на биоинформационное направление. На специалистов этого профиля сегодня очень высокий спрос. Центры геномных исследований могут стать центрами притяжения молодых кадров.

- Передовые направления наших проектов, уникальное оборудование уже сейчас привлекают молодых сотрудников, это то место, где они смогут реализовать свои самые амбициозные идеи, - рассказал Максютов.

Геномные центры - это не только технологическая независимость и биологическая безопасность страны, у проекта - огромный экономический потенциал. В 2017 году мировой рынок генетических исследований оценивали в 3 с лишним миллиарда долларов. К 2022 году размеры этого пирога вырастут еще в 2 раза. И Россия нацелена получить весомый кусок. Задача - войти в пятерку стран-лидеров в сфере научно-технологических исследований. Это и ключевой ориентир нацпроекта «Наука». В Новосибирской области в его рамках запланирована масштабная модернизация новосибирского научного центра. В списке якорных проектов Академгородка 2.0 кроме центра генетических технологий и сибирский кольцевой источник фотонов СКИФ. Всего появится 45 новых проектов научной инфраструктуры. Модернизировать будут также социальную сферу, инженерную и транспортную. В этом году уже начали возводить пристройку к 130 лицею в Академгородке, в Кольцово строят новый детский сад, отремонтировали несколько улиц.

Во время двусторонней встречи премьер-министр и губернатор Новосибирской области говорили и о других важных нацпроектах. Особое внимание - сфере здравоохранения.

- Уже первые результаты есть, например, если в прошлом году мы входили только с одним сердечно-сосудистым региональным центром, то сегодня их уже заработало 4, в этом году поступит первая партия оборудования для онкологических диспансеров и онкоотделений наших клиник, - заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В этом году регион подписал соглашение о строительстве в Новосибирске семи поликлиник. Область планирует войти в новую программу модернизации первичного звена. Проблему очередей к врачам, нехватки узких специалистов будут решать в комплексе. Губернатор также отметил, что все планы нацпроектов в регионе выполняют в срок. Первые результаты должны почувствовать жители. Уже в этом году.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости