Ведущие российские журналисты работают на «Медиафоруме» в Новосибирске


Ведущие российские журналисты и медиа-менеджеры работают в Новосибирске. В областном центре проходит второй сибирский «Медиафорум». Один из главных разговоров - о том, как цифровые технологии меняют работу средств массовой информации
28 Октября 2019, 17:30

Гибель традиционных СМИ не состоялась, несмотря на пророчества при вступлении в цифровую эпоху ─ один из тезисов Сибирского медиафорума. С гаджетом в руке сегодня каждый может попробовать стать журналистом или фотокорреспондентом. Роботы могут генерировать новостные сообщения из информационного потока. С любого мероприятия можно организовать онлайн-трансляцию. Для профессиональных СМИ ─ это и вызов, и новые возможности, и возросшие требования.

Главный редактор журнала «Русский репортёр» Виталий Лейбин задает вопрос:

что сделает человек такого, что не сделает через 10 лет робот или массы пользователей в интернете?

Умение разглядеть человеческое, проанализировать, работать не по шаблону, а самим создавать шаблон. Эти компетенции плюс строгие этические стандарты ─ конкурентные преимущества профессиональных СМИ. И щит в борьбе с лавиной непроверенной информации. Фейковые новости сегодня ─ одна из главных угроз.

─ У меня есть ощущение, что мы стоим на пороге драматических, трагических катастроф глобального порядка, связанных с фейковыми новостями, ─ высказывает опасение первый заместитель генерального директора агентства ТАСС Михаил Гусман.

Фейк ─ это не случайная опечатка, а сознательное манипулирование. Поэтому настоящие журналисты ─ люди с повышенной социальной ответственностью.

По мнению полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, какая бы трансформация ни происходила, профессионализм ─ это основное требование, которое должно оставаться неизменным.

Высокий профессионализм и творческий подход ─ это еще и залог победы в Межрегиональном конкурсе профмастерства «Сибирь. ПРО». Его итоги подвели в рамках Медиафорума. ГТРК «Новосибирск» в этом году побила собственный рекорд ─ сразу четыре победы! В различных номинациях награды получили Олеся Герасименко, Татьяна Чуй, Игорь Капориков и Наталья Шеремет.

─ Мы очень рады, что четыре призовых места за нами, четыре победы. Это ─ подтверждение наших заслуг, но и большая ответственность перед зрителем: в дальнейшем выдавать качественный контент, ─ считает директор ГТРК «Новосибирск» Игорь Павлов.

Сегодня в телекомпании идет модернизация телевизионного оборудования, студийного комплекса. Мы меняемся, чтобы быть интересным зрителю и соответствовать уровню телевизионного вещания XXI века.

читайте также