Весенний шторм пронесся над Новосибирской областью


Повалил деревья, разметал крыши, оборвал провода. Десятки сел и деревень в области из-за аварий остались без света, воды и тепла. К выходным электроснабжение восстановили, но последствия стихии продолжают устранять и сегодня.
2 Апреля 2017, 10:54

Металлическую крышу офисного здания на улице Богдана Хмельницкого уносит ветром, как кусок картона. Пятница, но не 13-е, а Новосибирск с раннего утра живет с ощущением ветряного апокалипсиса.

Ордынский район, село Козиха. Порывом ветра в девятом часу утра сорвало крышу с детского сада. Едва не повредило соседний дом. Без эвакуации обошлось только потому, что накануне ночью в этом селе и еще в 48 населенных пунктах области также из-за ветра отключили свет – дети остались дома. Смогут ли они прийти в сад в понедельник – неизвестно. В администрации решают, кто будет восстанавливать кровлю. Ремонтировали ее всего 2 года назад.

Дмитрий Егоров, начальник Управления образования и молодежной политики администрации Ордынского района: «Подняли, посмотрели, что делалось, и пригласили подрядчика. На сегодняшний день проводится экспертиза, определяются причины произошедшего. И уже после получения результатов экспертизы мы будем принимать решение».

В Новосибирске весенний ураган, как санитар – валит старые деревья. Сообщения из разных концов города. Улица Бориса Богаткова – тополь упал прямо на жилой дом, ветки разрушили остекленную лоджию. Улица Римского-Корсакова – старый клен упал на машины. Хозяева обзвонили все инстанции, но так и не смогли найти ответственного: ствол умудрился упасть на территории сразу трех собственников.

Елена Шеховцова, владелец поврежденного автомобиля: «Дерево само стоит на территории техникума, это территория «Ритма», вот этого дома, а эта часть – муниципальная. И кто нас будет разруливать, мы вообще не знаем! Время – обед, а все, как было, так и есть!»

Улица Блюхера – спрятаться от дождя и ветра пассажирам Горского жилмассива здесь уже не получится: остановочный павильон сам пал жертвой стихии – лежит на боку.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «25 метров в секунду – какое дерево или крыша не выдержат такого порыва ветра в следующую минуту? Некоторые ответственные службы сегодня, понимая, что не в силах предотвратить последствия разгула стихии, просто преградили движение на потенциально опасных участках и вывесили вот такие предупреждения: «Внимание. С крыши падает шифер».

Такое же ограждение – легкой пестрой лентой оградили дом на улице Филатова. Вот только кого оно спасет, если уже поврежденная ветром крыша здания все же оторвется?

Ольга Головкова, жительница дома №13 на ул. Филатова: «Раздался грохот, угловая комната – детская, ребенок теперь за мной ходит и боится. И труба может сейчас упасть, и все это может упасть на окна».

Закрепить крышу этого дома в пятницу так никто и не приехал. А на выходные ослабления ветра синоптики не прогнозируют.

Анна Лапчик, начальник Новосибирского Гидрометцентра: «Если на сегодня мы давали прогнозы на порывы ветра до 25 метров в секунду, то на завтра – день первого и ночь второго апреля – это будут порывы до 24 метров в секунду. Уже с прохождением следующего арктического фронта у нас ожидается более существенное понижение температуры».

Экстренное оповещение распространили и службы МЧС. С понижением температуры и возвращением гололедицы победить ветер и удержаться на ногах будет под силу только самым стойким.

читайте также