“Вести” начали проверку детских аттракционов в Новосибирске


В редакции сейчас - больше десятка адресов батутов и развлекательных городков, не вызывающих доверия у горожан. Об итогах первого спецрейда - в репортаже Максима Шевченко.
16 Июля 2019, 10:17
Вести новосибирск

На пересечении улиц Блюхера и Космической с утра - пусто. Оператор, на вид ему явно меньше восемнадцати, начищает игровую зону. Батут аккуратный, чистый. Но внимание эксперта привлёк.

В пользовании такими развлекательными комплексами, по мнению Дмитрия Петрова, есть риск.

Дмитрий Петров, эксперт штаба Общероссийского народного фронта: « Не можем мы его назвать ни спортивным сооружением, ни аттракционом, потому что классификации на данный момент нет. Нет регламента, и мы не можем сейчас прибегнуть к какой-то, кроме как житейской, общественной позиции, собственного мнения, никаких требований мы применить не сможем».

На улице Комсомольской наша съёмочная группа и вовсе нашла два аттракциона без вывесок. Ни названия, ни маркировок о модели батута. Отсутствие информации посетителей не смущает.

- Наверное, разрешили им работать. Если аттракционы стоят, значит, они разрешены.

Молодой человек, руководящий процессом на месте, ни о своей должности, ни о юридическом лице - владельце конструкции, рассказать не смог.

- Вы контролёр, да?

- Да. Оператор.

- Ну, в качестве оператора вы просто ребенка посадили, и вот он прыгает сам.

А как этот батут называется? Какой он? У этого батута есть какое-то название?

- Нет, просто батут.

Предприниматель появился только после приезда полицейских. Рассказывает, табличка с техникой безопасности здесь раньше была.

- Либо ломают, либо отрывают. Вот эти таблички «Запрещено купаться» видите? Мы их с собой уносим.

Теперь проверять его работу будут правоохранители из районного отдела.

Максим Шевченко, корреспондент: «Уже завтра съёмочная группа «Вестей» продолжит работу в других районах Новосибирска. Мы отправимся по заявкам зрителей и проверим безопасность детских аттракционов и батутов, в частности. Ну а если рядом с вашим домом есть аттракцион, в безопасности которого вы сомневаетесь, звоните в нашу редакцию по номеру 314 60 00».

читайте также