«Вести Новосибирск» помогли пресечь продажу подпольной водки в Первомайском районе


Адреса магазинов, где торгуют спиртными напитками без акцизных марок, подсказали жители

28 Октября 2021, 17:41
Елена Копылова
Вести новосибирск
Старожилы Первомайского района Новосибирска отмечают: в последние годы на вечерних улицах каждый третий ─ нетрезвый. Алкоголь в микрорайоне из-под полы продают в нескольких магазинах. Цена вопроса ─ 100 рублей за бутылку.

Съёмочная группа «Вести Новосибирск» провела контрольную закупку: на кадрах скрытой камеры видно, как помощница журналистов покупает две бутылки горячительного напитка и с характерным звоном кладёт их в пакет. На улице бутылки рассмотрели и удивились: кроме этикеток на бутылках ─ ничего. Это значит, что качество алкоголя вызывает большие сомнения.

В соседнем магазине бутылку крепкого нелегального алкоголя также продали без проблем. После этого корреспондент «Вести Новосибирск» вернулся в магазин уже с удостоверением в руках. Но на просьбу предоставить сертификаты, продавец категорически отказался – и от факта продажи, и от наличия незаконной водки в магазине. Но кадры, снятые скрытой камерой, явно свидетельствуют об обратном. 



Вызванные сотрудники МВД прибыли через час. Взяв объяснительные с журналистов и продавцов, правоохранители удалились. Водку, купленную в магазине «Фасоль», изъяли и пообещали разобраться.

Ровно через 24 часа съёмочная группа «Вести Новосибирск» вновь выехала по тем же адресам. Итоги повторного рейда журналистов в Первомайском районе Новосибирска: ни в одном из магазинов, где ранее удалось купить подпольный алкоголь, его больше не продают.

Волна массовых отравлений суррогатным алкоголем прокатилась по России этой осенью. Только в Оренбургской области погибло более 30 человек. Сотрудники следственного комитета изъяли огромную партию подпольного алкоголя с оптовой базы. Скончались от отравления суррогатом жители Курганской, Свердловской областей, Краснодарского края.

А качество купленной водки в Новосибирске теперь проверят в Роспотребнадзоре.

Добавим, руководитель проекта «Трезвая Россия», депутат Государственной думы Султан Хамзаев предложил ужесточить наказание за массовую гибель людей от отравления суррогатным алкоголем, увеличить срок лишения свободы с 10 до 20 лет. Депутат отправил письмо на имя главы МВД России Владимира Колокольцева.
Елена Копылова
читайте также