«Вести» побывали на учениях бойцов специализированного пожарного поезда


Бойцы пожарного поезда готовятся к всплеску выездов. Из-за похолодания жители области активнее пользуются печами и электрообогревателями. Число пожаров возрастает. «Вестям» впервые показали, какие усилия на самом деле прикладывают пожарные в борьбе со стихией
7 Ноября 2019, 07:30

Каждое утро для пожарных специализированного поезда начинается с тренировки: тушат огонь, ликвидируют техногенные аварии. За последнее время экстренно пришлось выезжать трижды. Последний раз ─ в начале октября. Тогда лишь благодаря новой технике удалось сбить пламя страшного пожара на станции Новосибирск – Главный. Полыхало почти 1000 квадратных метров.

Андрею Лобанову этот пожар запомнился сложностью подъезда: состав остановился на втором пути. Пришлось оперативно прокладывать шланги.

─ Страха не ощущается ─ чувство ответственности. Главное ─ качественно и добросовестно устранить горение. С товарищами у нас сплоченность. Не первый день вместе. Знаем, кто какие функции выполняет на пожаре, ─ поделился Андрей.

Размером пожарный поезд меньше пассажирского, но не по значимости. Состоит из основного вагона и двух цистерн. На станцию Инская специализированный подвижной состав прибыл в прошлом году. Если раньше работали на устаревшем оборудовании, то сейчас состав полностью автоматизирован.

Пожарные установки, с помощью которых борются с пламенем, работают на бензине. Для бесперебойной работы на протяжении девяти часов необходимо 90 литров топлива.

Ежедневно вместе с начальником дежурят три бойца, готовых в течение нескольких минут отправиться на тушение пожара. Вместимость поезда ─ больше 120 тонн воды. Это соразмерно объему 45-ти специализированных машин. Кроме этого вмещает пять тонн пены. Площадь ответственности инских огнеборцев ─ почти 300 км.

─ У нас есть рукавное хозяйство. Их расстояние ─ 1200 метров. Мы можем тушить пожары на очень большом расстоянии. Подавать огнетушительные средства, в том числе и пенообразователь общего назначения для легко воспламеняющихся жидкостей, ─ рассказал начальник пожарного поезда Александр Кофтун.

Таких современных пожарных поездов в Новосибирской области ─ четыре. С приходом холодов, говорят пожарные, все чаще приходится помогать спасателям тушить частные постройки и промышленные предприятия. Часто всему виной становятся неисправные печи и нагревательные элементы.

читайте также