«Вести» подводят итоги рейда по проверке безопасности детских аттракционов в Новосибирске

19 июля 2019, 18:00
«Вести» вновь выехали - на проверку батутов. Безопасность детских надувных городков мы проверяли всю неделю. И сейчас подводим итоги рейда.

Проверка «Вестей» была масштабной. Больше десятка батутов успели осмотреть за четыре дня. И снова наша съемочная группа на Плющихинском жилмассиве. Здесь мы были накануне. Сегодня рядом с жилыми высотками тихо.

Максим Шевченко, корреспондент: «Утром в пятницу на улице Татьяны Снежиной не работает ни один из двух батутов. Возможно, на решение предпринимателя повлияла плохая погода, но конструкции выглядят брошенными. Сотрудников здесь нет, а материал даже не укрыт».

В четверг батуты сдували прямо на глазах съёмочной группы. При беглом осмотре здесь выявили сразу несколько крупных нарушений: плохо закрепленный, неогороженный, ещё и установленный нелегально аттракцион, без договора аренды участка. В итоге - воздух спустили, но надувной городок всё ещё лежит на газоне. Та же ситуация и в Троицком сквере. Брошенные конструкции облюбовали голуби. На этой неделе перелом бедра здесь получил трёхлетний мальчик.

Станислав Авдонин, отец пострадавшего ребёнка: «Только отдал я его на батут, не успел присесть на лавку, слышу уже крик: больно, папа, ножка болит. Подбегаю - всё, ребёнок за ножку держится».

Ребёнка госпитализировали. По словам главврача, лечение займёт около месяца.

Ростислав Заблоцкий, главный врач Детской клинической больницы скорой медицинской помощи: «Батутная травма - достаточно частое явление. И не только в стационаре у нас. Это и амбулаторная травма - их достаточно много. Девочка поступила на скелетное вытяжение. Поступил ребенок с компрессионным переломом позвонков, тоже с батутного центра».

Все проверенные на этой неделе «Вестями» батуты сегодня не работали. На Комсомольской, куда для выяснения юрлица-владельца пришлось вызвать полицию, закрыто. В Родниках городок у торгового центра также спущен. Там нарушений нашли достаточно. К примеру, по нашей просьбе, сотрудник не показал аптечку. Сначала долго думал, потом искал в техническом ящике.

К проверке «Вестей» подключились Общероссийский народный фронт и уполномоченный по правам ребёнка. По словам Надежды Болтенко, надзор за этим видом развлечений в области требует срочной доработки.

Надежда Болтенко, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области: «Мы сейчас будем смотреть, изучать и предлагать, конечно, чтобы ускорить… выйдут депутаты, чтобы на следующий сезон это всё было регламентировано и самое главное - было безопасно, и мы знали, кто за это отвечает».

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области заявила: приложит максимум усилий, чтобы к следующему лету отдых детей в регионе стал максимально безопасным. А будут ли продолжать работу батуты, на которых нашли нарушения, решит прокуратура. «Вести» передали ведомству все материалы на рассмотрение.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости