«Вести» проследили за демонтажем детских батутов, установленных с нарушениями


Новый рейд «Вестей» и новые нарушения. Мы продолжаем проверять детские батуты на улицах Новосибирска. Ольга Омелаенко следила за тем, как сдувают аттракционы в Октябрьском районе, установленные с грубыми нарушениями.
18 Июля 2019, 18:00

На Плющихинском жилмассиве много молодых семей с детьми. Батуты здесь, вероятно, - доходный летний бизнес. Две большие надувные горки разместились прямо за остановкой. В пасмурную погоду посетителей нет. И контролеров нигде не видно - заходи и прыгай. На свой страх и риск. А он здесь довольно высок: это показывает даже беглый осмотр. Батуты никак не огорожены. Посторонний может легко повредить насосы и крепления. Конструкция может не выдержать даже сильный порыв ветра. К земле она крепится вот такой гнутой арматурой.

- Какой должна быть глубина? Как глубоко в землю крепление должно уходить? - -- На 60 сантиметров.

- Здесь мы видим полное несоответствие, в случае малейшего ветра - его сорвет.

Количество самих креплений намного меньше положенного.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Мы видим, что с задней стороны батута предусмотрено еще несколько креплений, но здесь нет никаких тросов. Отдельного внимания заслуживает то, как насосы запитаны от электроэнергии. Розетки находятся прямо под открытым небом. Вот мы видим: тянутся провода, здесь целая паутина, которая лежит в большой луже.

Галина Кугаевская, жительница Плющихинского жилмассива: «Это вообще нужно запретить! Безобразие, прямо безобразие!»

Как будто, услышав голос возмущенных местных жителей, батуты начинают на глазах сдуваться. Из машины, наконец, выходит контролер. Зовут - Евгений. Больше ничего он сказать не может. Ни - где сертификаты безопасности, ни - как называется организация, которая предоставляет услугу.

- Я вообще не контролер. Я подменяю одного человека, знакомого своего.

- Ну а ваш знакомый в какой организации работает? Кто работодатель?

- Я не знаю. Работодатель в данный момент в Баку.

Ни журналов посещения батутов, ни билетов нет. Деньги за услугу просто передаются из рук в руки.

Илона Грязнова, координатор «Молодежки ОНФ» в Новосибирской области: «Нет никаких бланков строгой отчетности. Услуга предоставляется в ужасном состоянии. И если случится ЧП - виновных мы не найдем».

Оказалось, у организатора услуги нет и договора аренды участка. Батуты находятся здесь нелегально. Как пояснили «Вестям» в администрации

Октябрьского района, данные об этом городке уже направляли в полицию. Результата пока нет.

читайте также