Город - «Вести» протестировали первые «умные остановки» в Новосибирске - Вести Новосибирск

«Вести» протестировали первые «умные остановки» в Новосибирске

22 октября 2019, 18:00
Так называемые «умные остановки» на транспортных магистралях Новосибирска массово могут начать устанавливать уже в следующем году. Об этом сообщил представитель мэрии города. Несколько пробных павильонов в центре города уже работают. Насколько они эффективны и как к ним относятся горожане?

В Новосибирске ─ около полутора тысяч стационарных остановок. Большинство — заурядны: крыша, спартанская скамейка, граффити да густое месиво рекламных клочков.

Пару лет назад, как диковинку для сибиряков, поставили несколько «умных остановок». Как здесь, возле мэрии.

Одним из признаков «умной остановки» называют возможность подзарядки телефона. USB-порты здесь есть, правда, они не бросаются в глаза.

Большой популярности, по нашим наблюдениям, услуга не снискала.

Камеры наблюдения есть. Тревожной кнопки мы не заметили. Ну и, наконец, главный элемент ─ информация о расписании движения транспорта.

Электронные помощники были, но не выдержали сибирского климата и сломались. Суровость условий в будущем, вероятно, учтут. На выставках показывают красивые образцы. И, говорят, надёжные. Утверждённого дизайна умных пассажирских мини-павильонов пока нет. Но модернизация остановок уже намечается.

─ Мы планируем в следующем строительном сезоне установить около пятидесяти «умных остановок» , ─ сообщил начальник отдела организации дорожного движения ГУБО мэрии Новосибирска Валерий Гореев.

Эти планы ─ часть подготовки к молодёжному хоккейному чемпионату. Устанавливать предполагают на «гостевых тропах»: по пути из аэропорта, возле вокзала, в центре и других знаковых местах города.

Кстати, «умная программа» тревожит сегодня многих предпринимателей. Они торгуют в павильонах на существующих остановках и боятся потерять места.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости