«Вести» проведут фотовыставку в Сквере имени Чаплыгина


«Вести Новосибирск» сегодня готовят портрет микрорайона «Аэропорт Северный». Фотовыставка – уже завтра в Сквере имени Чаплыгина. Почему старожилы до сих пор называют его «Гагаринским»?
12 Июля 2017, 20:00

Воспоминания жителей Заельцовки – из радиолы 60-х годов в музее района. Проект насаждений – это будущий Чаплыгинский сквер.

Валентина Нарышева, заместитель председателя ТОС «Северный»: «Вниз шла дорога, здесь был овраг – лягушки квакали, водичка здесь текла. В честь полета Гагарина в 1963 году работниками авиапредприятия, авиаремонтного завода был брошен клич поставить здесь сквер и именовать его именем Гагарина».

Его до сих пор так и называют «Гагаринским», хотя на карте он имени Чаплыгина. Переименовали в честь знаменитого земляка – основоположника аэродинамики... Вообще, весь сквер связан с небом – пилоты сами засыпали овраг, из командировок привозили экзотические кустарники. Когда-то здесь рос грецкий орех, теперь – рябины, березы, а еще – ели, высаженные в память о погибших авиаторах. Сегодня аэропорт «Северный» закрыт, самолеты над сквером давно не летают. Эта воздушная гавань теперь – вотчина пернатых.

Виктория Шмидт, корреспондент: «В Центральном парке Cеверного микрорайона очень много голубей. Такого количества птиц мы не видели ни в одном районе города. Не дадут тебе прохода, пока не покормишь».

Посягают на сквер и застройщики. Здесь пытались поставить заправку, храм – жители не дали. Среди этих деревьев хорошо смотрится разве что фонтан. Он не работает с 80-х годов. К следующему лету его обещают довести до ума.

Напомним, праздник двора в рамках проекта «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона» состоится 13 июля. Фотовыставка, конкурсы, полевая кухня с чаем и блинами. Будет работать «Вести-Мобиль» – в 17 часов в Сквере имени Чаплыгина.

читайте также