«Вести» проверили пешеходную доступность нового перехода в Академгородке


Узкое место. Въезд в Академгородок отремонтировали, теперь местные жители по переходу не могут ни пройти, ни проехать на велосипеде. Строители хотели сделать обочину безопасной, а получилось, сделали недоступной.
5 Сентября 2017, 18:21
Вести новосибирск

Самый мощный велосипед в арсенале Юрия – шоссейный: крепкие шины, изогнутый руль – всё, что нужно для комфортной езды по дороге. Её в Академгородке недавно модернизировали.

Юрий, велосипедист: «Здесь велосипед невозможно прокатить в руках. Для этого просто не предусмотрены размеры по габаритам».

Андрей Ахмадишин, велосипедист: «Если ты потеряешь равновесие на этой щебенке, то ты можешь облокотиться на что-то грязное – неприятно, в принципе».

В переходе под путепроводом установили бетонные блоки и отделили пешеходов от потока машин. Объяснили: в целях безопасности. После этого толкаться в тесном проходе начали не только велосипедисты, но и пешеходы.

Максим Шевченко, корреспондент: «То, что здесь переход слишком узкий, видно и невооружённым глазом, но у меня есть рулетка. Проверим, как есть на самом деле. Вот, расстояние между стеной и бетонным блоком, который установили не так давно, – чуть меньше семидесяти сантиметров. Расстояние между железным листом и стеной – чуть больше, около восьмидесяти. Но всё равно, этого слишком мало, чтобы просто хотя бы раскинуть руки».

ГОСТ гласит: ширина одной полосы тротуара должна быть не менее 75 сантиметров. В этом случае норматив едва не нарушен. Дорожники, которые эту защитную конструкцию возвели, ответственность на себя не взяли.

Алексей Бобиков, заместитель директора Дорожно-эксплуатационного управления Советского района: «ГИБДД и ГУБО приняли такое решение, предоставили техническое задание, на основании этого техзадания мы и выполнили всё».

Поясняют – дорога на выезде из Академгородка и так узкая, оторвать лишние сантиметры от проезжей части – значит спровоцировать пробки. Впрочем, у пешеходов есть альтернативный вариант.

Максим Шевченко, корреспондент: «Меры безопасности, как ни странно, применили только к одной стороне перехода. Вот, к примеру, здесь нет ни бетонных блоков, ни железных ограждений, которые защищают от брызг. Поэтому сегодня у жителей Академгородка всё еще есть возможность выбрать, с какой стороны перейти путепровод на Проспекте Строителей».

читайте также