«Вести» проверили соблюдение мер COVID-безопасности в открывшихся новосибирских магазинах

10 Июня 2020, 13:52
В Новосибирской области смягчили ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса

По решению губернатора Андрея Травникова, 9 июня возобновили работу непродовольственные магазины. В некоторых из них с проверкой побывали представители Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

В магазине хоккейной экипировки с нетерпением ждали, когда возобновят работу. Директор Жанслу Жуматанова говорит, было тяжело, но выжили. С финансовыми потерями, зато сохранили кадры, не сократили ни одного сотрудника. Даже в период простоя людям платили зарплату. Господдержкой воспользоваться не смогли, но удалось сэкономить на аренде: вносили 30 % от стоимости.

─ Нам повезло, что был не сезонный период, ─ признаётся Жанслу Жуматанова. ─ В июле начинается новый хоккейный сезон, поэтому мы вовремя открылись.

Первым посетителем стал руководитель регионального Минпромторга Андрей Гончаров, сам хоккеист.

Магазин специализированный, покупателей немного. В день посещают около тридцати человек. Поэтому меры безопасности, говорят владельцы, несложно соблюдать. На входе в магазин ─ антисептик, маска, перчатки в бесплатное пользование, а по всему торговому залу ─ разметка для соблюдения социальной дистанции. Одновременно здесь могут находиться не больше пяти покупателей.

По данным ведомства, в Новосибирской области открылось около тысячи торговых точек. Это непродовольственные магазины с отдельным входом и площадью не больше 400 квадратных метров.

─ Хочется надеяться, что предприниматели поймут посыл, рекомендации и требования, и не будут их нарушать, ─ отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. ─ По административному законодательству установлены приличные штрафы за нарушение законодательства о санитарной защите населения, вплоть до приостановления деятельности предприятий.

Проверки продолжатся.

Следующий этап возобновления торговли ─ открытие магазинов большей площади, затем ─ торговых центров. Всё зависит от развития ситуации с коронавирусом в регионе. Кстати, во многих торговых точках уже подготовили подушку безопасности и продают товары онлайн. Интернет-магазин хоккейной амуниции появится через два месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости