Город - «Вести» рассказывают, где новосибирские бомжи укрываются от наступающих холодов - Вести Новосибирск

«Вести» рассказывают, где новосибирские бомжи укрываются от наступающих холодов

9 ноября 2019, 13:40
Особенно тяжело в холода тем, у кого нет дома. Только за первые месяцы осени в Новосибирской области погибли, как минимум, трое людей без определённого места жительства.  Как  становятся бомжами и можно ли им помочь?
На автобусной остановке Алексей Михайлович живет несколько месяцев. Пассажиры волнуются, замерзнет.  Холод - основной враг бездомных. Спасаясь от мороза бродяги обживают заброшенные здания, подвалы, коллекторы и теплотрассы. Недавно в Бердске такая ночевка привела к трагедии - мужчина скончался от ожогов.

Таджимай прожил на улице более десяти лет. Побирался и пил. Как выжил - сам не понимает.

«Мелкими перебежками. Как в пехоте говорят. В магазин зашёл погрелся, на Вокзал.  Ну это волчья жизнь, понимаете?», - говорит Таджимай Бекназаров, бездомный.
От волчьей жизни Таджимай решил отказаться. Взялся за ум, когда посадили в тюрьму.  Сейчас изучает лингвистику. Но таких историй - мало.  Если человек живёт на улице более  трёх лет, шансов вернуться к прежней жизни практически нет.

«Люди привыкли уже к тому образу жизни. И их уже ничем не заинтересуешь.  Потому что они испытывают удовольствие от свободы в своих действиях. От того, что не связаны никакими обязательствами», - рассказал Владимир Тарасенко, директор областного комплексного центра социальной адаптации граждан.

Спасти бездомного сложно, а вот будущего бродягу - можно. Кто попадает на улицы? Группы риска специалистам хорошо известны. В первую очередь это бывшие заключённые. Марию посадили за убийство мужа. Когда вышла из тюрьмы - идти оказалось некуда. Если бы не центр реабилитации – возможно, повторила бы путь других бездомных.

Меня сгубил алкоголь. Если бы я не злоупотребляла алкоголем, я бы, может, не оказалась никогда ни там, ни в этой системе. А сейчас я в церковь хожу, много лет верю в Бога и Бог мне очень помогает››, - Мария Петрова, житель Новосибирска.

Мария изменила имя.  Свою прошлую жизнь хотела бы забыть. Пока не получается.



Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости