«Вести» разобрались, что такое «опасное вождение»


5 тысяч рублей за дорожные игры и хамство. Автомобилистам с опасным стилем вождения за свои трюки придётся заплатить. Административную ответственность за агрессивную езду вводит российское правительство.
18 Ноября 2016, 19:00
Вести новосибирск

Обе машины - на разгон. Водителю красного "Ниссана" вдруг - захотелось перестроиться. "Форд"- не успевает среагировать.

Ситуацию моделируем. За рулем - инструкторы-контраварийщики. На автодроме - разбился конус. На дороге - хорошо если только фары вдбребезги. экзамены в автошколе успешно сдают не все.

"Торопыги" - не соблюдают дистанцию, "воспитатели" - резко тормозят, желая проучить. Любители поиграть в "шашки". Стиль - опасное вождение.

А для Алексея - многие так просто водить не умеют или переоценивают силы.

Алексей Меженный, инструктор контраварийного вождения: «И эти моменты сходят когда с рук пилоту, который ведет себя агрессивно, он думает что он молодец, успешен. А на самом деле его спасли другие пилоты».

Держаться от "королей дорог" подальше - разумный совет. Пытаться проучить экстремалов - самому преступить ПДД. Но не всякий лихой маневр - от лихача. Есть ситуации непредвиденные. Попытку избежать ДТП инспекторы могут расценить как опасное вождение - оценивает медаль с двух сторон Ирина Домарацкая. Но чем тогда езда быстрая отличается от опасной?

Ирина Домарацкая, директор автошколы: « Всё очень просто. Быстрая езда это соблюдение правил ДД, быстрая езда это не мешать другим участникам ДД. И наоборот Это быстрые маневры. Дополнительные риски, которые провоцируют других участников выполнять экстренные меры».

Он-лайн-памятку для водителей разместили в интернете. Ситуации, маневры. Из жизни. Учесть всё в краткой выжимке невозможно, настаивают инструкторы. Госавтоинспекторам нужны будут помощники.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Объективный неподкупный беспристрастный фиксатор дорожного нарушения - видеорегистратор. По мнению юристов такая видеозапись и свидетельства автомобилистов, пострадавших от действий агрессивного водителя, в спорной ситуации будут лучшим доказательством». 0

5 тысяч рублей - установленный размер штрафа. Впереди - обсуждение в Госдуме. Возможно, наказание за повторное нарушение депутаты ужесточат. Не все водители уверены, что штраф урезонит дорожных экстремалов.  

Опасному стилю вождения лет столько сколько первым автомобилям. В российском правовом поле термину всего полгода. Пока - ни одного штрафа. Выписывать протоколы инспекторы смогут лишь после того, как закон вступит в силу. 

читайте также