«Вести» составляют портрет Станиславского жилмассива


Фотовыставка – в четверг, а сегодня – знакомство с микрорайоном, его историей в рамках нашего проекта «Я – Новосибирск».
4 Сентября 2017, 16:58

Марина Мерзлякова выросла на Станиславском жилмассиве: родителям – работникам завода «Сибсельмаш» – дали здесь квартиру. Говорит, лучшего места для семей с детьми тогда было не найти. Вспоминает, как летом охапками приносили домой огоньки, зимой катались с горок на санках и лыжах. Деревья по периметру жилмассива высадили позже, чтобы защитить дома от пыли и шума с дороги.

Марина Мерзлякова, жительница Станиславского жилмассива: «Станиславский жилмассив отличался тем – как сейчас модно говорить, – что всё было в шаговой доступности: поликлиника, две школы, пять детских садов предусмотрены были. Я очень хорошо помню прачечный комбинат, огромное количество магазинов внутри домов – хлебный, молочный. Всё это находилось внутри жилмассива и было доступно жителям».

Виктория Шмидт, корреспондент: «Жилмассив находится в яме, поэтому жители спускаются к своим домам по таким вот протоптанным дорожкам. Есть еще специальные лестницы, но они спрятаны в зарослях, об их существовании знают только старожилы».

Застраивать жилмассив начали в 60-х. Сегодня только старожилы помнят, что раньше было на этом месте.

Светлана Хомякова, жительница Станиславского жилмассива: «Сначала было кладбище, потом захоронение прекратили, останки перевозили на кладбище «Клещиха», потом начали рыть котлованы, вытаскивать эту землю, вывозили, потом начали строить эти дома».

На окраине деревни, на месте частного сектора, первые дома жилмассива видно издалека. Огромные рисунки на фасадах радуют глаз жителей микрорайона и всех проезжающих по Немировича-Данченко. Есть здесь еще один заметный дом – вернее, четыре в одном – девятиэтажки на улице Ударная. Местные прозвали этот дом Китайской стеной.

Сегодня между жилыми кварталами нет-нет, да и проедет машина, а еще 30-40 лет назад – никаких автомобилей. Тихо, уютно – как в деревне. Здесь и сегодня сохнет белье на веревках, по улицам вальяжно гуляют коты. За эту особую атмосферу жители и любят Станиславский.

читайте также