«Вести» узнали дату запуска фонтанов в Новосибирске


Новосибирск начал приобретать летний облик. Сегодня в мегаполисе ремонтируют и чистят фонтаны. Когда же их включат?
28 Апреля 2017, 15:39

3 метра под землей. За нами – самый большой в городе фонтан, у ГПНТБ. Здесь его «сердце» – мощные насосы, «мозг» – электронные блоки управления.

Андрей Кошляков, главный инженер МКУ «Горфонтан»: «Это – управление струями фонтана. Основные блоки, ответственные за управление фонтанами, – это частотные преобразователи, которые регулируют подачу давления насосов».

Сегодня фонтан моют и красят – последний этап подготовки. А вообще, приводить в порядок его начали сразу после Нового года – проверили трубы и задвижки, отремонтировали насосы, убрали мусор – 4 кубометра ила вперемешку с грязью... а еще – с монетами, мобильными телефонами и даже украшениями. Перезимовал фонтан хорошо, говорят специалисты. Проблемы обычно возникают с маленькими искусственными водоёмами – от морозов может треснуть чаша или лопнуть трубы. Ремонтируют.

Александр Сумин, директор МКУ «Горфонтан»: «Фонтан на ДК «Энергия» – плитка на нём установлена много лет назад, она потеряла внешний, вид потребуется её замена, частичная или полная – вопрос решается».

В Новосибирске около 60 фонтанов, 19 – городских, на балансе муниципалитета. Их как раз сейчас активно приводят в порядок. Все работы планируют закончить в течение ближайшей недели. Включить фонтаны обещают накануне Дня Победы.

читайте также