«Вести» узнали истории Тихого центра Новосибирска

23 июля 2017, 13:00
Романтика семьи, сменившая романтику революционную. Вести продолжают знакомить вас с историей Новосибирска. На этой неделе в фокусе «Тихий центр» – микрорайон в самом сердце Новосибирска. Во время революции здесь «белые» готовили заговоры против «красных», в Великую Отечественную кипела работа на благо страны в цехах заводов. И сегодня жизнь здесь – не такая и тихая. А, кстати, откуда название?

Импровизации от новосибирских мэтров джаза звучат на улице Ленина. Здесь в кафе и ресторанах – оригинальные меню, встречи в беседках и даже чтение книг под разные напитки. Приходят почитать вслух, поспорить и прикупить редкую литературу.

Михаил Харитонов, сотрудник бара «Открой рот»: «И художественное чтение, и на темы смежные – социологии и политики, экономики, культуры. Есть совершенно странные книжки, например, репринтные издания старых советских книг».

Сто лет назад на Ленина читали не меньше. Улица звалась Кузнецкой. Здесь – первая аптека, первая Гордума, женская гимназия. Со временем выросли и магазины, и учреждения культуры. У каждого здания – своя, особая история.

Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска: «Это знаменитый Универсам, самый крупный магазин в Сибири – с импортным оборудованием, импортными кассами, прилавками. Персонал, чтобы попасть туда на работу, проходил специальное обучение».

Улица Ленина – часть микрорайона «Тихий центр». Центр исторический, островок старого города, первый жилмассив Новониколаевска. Особняки здесь строили крупные торговцы, купцы первой гильдии. В буре революции устояли не все. Повезло еврейскому кварталу.

Елена Воротникова, сотрудник Музея города Новосибирска: «Розенфельд, Бейлин, Аарон Юселевич Каган – он был крупным хлеботорговцем, у него было своё пароходство, и он был меценатом, конечно же. И даже после революции, когда он уехал в Маньчжурию, он сюда присылал вагоны, полные зерна».

Олеся Кириенко, корреспондент: «Самый центр Тихого центра. Из окон этого здания круглый год слышна классическая музыка. Но сегодня тихо – в Новосибирской консерватории – пора вступительных экзаменов».

Волнуются перед сольфеджио. Вокалисты. На факультете – самый высокий конкурс. Из 50 абитуриентов на бюджет возьмут 11. Приезжают из разных регионов России, а также из Китая, Южной Кореи, Монголии. Многие остаются работать в родных стенах. Здание на Советской построили в 30-е по проекту архитектора Крячкова. 20 лет в нем работал Госторг. Консерватория переехала сюда в 1956.

Наталья Санникова, специалист по связям с общественностью НГК имени М. И. Глинки: «Оно было недостаточно большим, чтобы разместить всех студентов, поэтому к этому зданию был надстроен четвертый этаж, и самое главное – у консерватории должен быть концертный зал».

И зал появился. И памятник Глинке, чье имя носит консерватория. Горожане назначают здесь встречи, абитуриенты и выпускники делают селфи.

Ольга Панова, заведующая Центром истории СГУВТ: «Надо сказать, что это самый первый памятник Ленину в городе Новосибирске, он был отлит в 1927 году к 10-летию Октябрьской революции и изначально стоял на ступенях нашего здания, на крыльце».

Еще одно знаковое место Тихого центра. Памятник был частью ансамбля в стиле революционной романтики – вместе с Дворцом труда, где поселились профсоюзы, кинотеатром «Пролеткино» (современная «Победа»). В войну Дворец отдали цехам завода Коминтерна, а в 1951 постоянную прописку здесь получил Институт инженеров водного транспорта. Сегодня здесь – приемная кампания: абитуриенты заполняют документы, родители – в сквере рядом. Официального названия у него нет, просто «Сквер у «Водника», островок для отдыха. Через неделю в Тихом центре появится еще один.

Олеся Кириенко, корреспондент: «От площади Ленина до Советской, от Советской до Урицкого – на этих участках этим летом, как и планировалось, остановится автомобильное движение – правда, пока только в выходные дни. Улица Ленина станет пешеходной».

Пройтись по Ленина, как по Арбату, можно будет 29 и 30 июля и после – каждые субботу и воскресенье. Закрытой для машин и открытой для прогулок улица будет до зимы.

Его границы размыты, его улочки узкие. Тихий центр. Почему «тихий»? Версия первая, традиционная: микрорайон – вдали от шумных магистралей. Версия вторая, от старожилов: здесь десятки лет работал магазин, где продавали хлеб и водку, и назывался он «Тихий центр». Сегодня спокойную жизнь старых кварталов теснит суета многоэтажных комплексов – центр, он, конечно, тихий, но шумит.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости