«Вести» узнали, как дорожные службы Новосибирска подготовились к снегопадам


Стабильный минус и метели придут на смену теплым выходным. Сегодня-завтра – до плюс пятнадцати и солнце.
27 Октября 2018, 10:27
Вести новосибирск

А уже с понедельника, по данным синоптиков, погода начнет меняться, и к середине следующей недели температуры уйдут в стабильный минус, пойдет снег, на дорогах – гололедица. Первый снегопад и серьезные заморозки в начале этой недели устроили в Новосибирске «День жестянщика» – автомобилисты оказались не готовы, как и дороги... Готовы ли загородные трассы к тому, что грядет на следующей неделе?

Светлана Тиссен, корреспондент: «Сейчас погода к новосибирцам благоволит, на трассах сухо, но уже на следующей неделе температуры поползут вниз и по ночам будет стабильный минус. И неважно, выпадет снег или нет, 1 ноября дорожники официально переходят на зимний режим».

Пока трассы чистят щетками – летний вариант. Если погодные условия резко изменятся, то на то, чтобы переоборудовать КамАЗы, по словам дорожников, уйдет 30-40 минут. Заправка противогололедной смесью (ее, кстати, сегодня на складах 80 процентов от плана) – и машина едет в тот район, где она необходима. За ситуацией на трассах следят круглосуточно в режиме онлайн. Гололед, метель или ДТП – реагируют оперативно, работают в связке с ГИБДД.

Андрей Берестенко, начальник диспетчерского отдела «Новосибирскавтодор»: «Если происходит ДТП, туда приглашаются наши представители, и совместно с сотрудниками ГИБДД исследуют участок дороги. С места ДТП мы получаем от ГИБДД акт обследования дорожных условий, в котором указаны недостатки, если они есть».

Светлана Тиссен, корреспондент: «В этом году дорожники, обслуживающие региональные и федеральные трассы, потратили на покупку новой техники беспрецедентную сумму – 600 миллионов рублей. На эти деньги купили 56 машин (для сравнения: в прошлом году было вдвое меньше). Сейчас все водители проходят обучение – им рассказывают, в чем особенности новой техники и как ею управлять».

Среди повышающих квалификацию – и пенсионер-ударник Олег Николаевич. Полжизни борется со стихией на трассах. В душе романтик, говорит – на дороге всё предельно ясно.

Олег Киреев, водитель Обского ДРСУ: «Не знаю, вот прикипело, с 1996 года. Пытался уходить, но вернулся: понял, что везде, где бы ни пробовал – не моё, а здесь – моё» – «А чем вас так прикипело?» – «Ну, пользу людям приношу! После выполненной работы видишь результат – и душа поёт».

Поёт душа и от новой машины – уверен: теперь работа пойдет. Требования сегодня жесткие, время очистки от снега загородных трасс четко регламентировано – зависит от ширины магистрали, но максимум – четыре часа. Готовы ли дорожники к зимнему сезону на все сто? Первый серьезный снегопад покажет.

читайте также