Город - Владельцы бассейна «Спартак» просят у властей помощи в преодолении бумажной волокиты - Вести Новосибирск

Владельцы бассейна «Спартак» просят у властей помощи в преодолении бумажной волокиты

19 марта 2015, 11:23

Сегодня владельцы бассейна «Спартак» обратились к местным властям. Просят помочь преодолеть бюрократические препоны. В противном случае, уверяют предприниматели - бассейн может превратиться в торговый центр, а спортивные кружки заменят офисы.

Бассейн «Спартак» может перестать существовать как социальный объект на карте Новосибирска. Дело в том, что в бассейне нет разрешительных документов, которые бы давали ему право заниматься своей деятельностью. А в том, что там плавают и взрослые и дети - мы сегодня убедились. Полина Коржова ходит сюда плавать уже несколько лет. Новость о том, что «Спартак» могут закрыть - пенсионерку расстроила. Признается, лучше бассейна в Новосибирске не найти.

Полина Коржова, посетительница бассейна: «Раньше я ходила в «Нептун», потом ходила в «Динамо». Я долго живу уже - я во все ходила - вот сейчас хожу только сюда».

2004 год. Обрушение крыши бассейна над плавательной чашей. Тогда обошлось без пострадавших, перекрытия рухнули ночью. ЧП квалифицировали как несчастный случай. После ремонта «Спартак» открыли для посетителей, но документы, дающие права ввести здание в эксплуатацию - не получили до сих пор.

Татьяна Рягузова, юрист ООО "Леодр": «Де юро объект построен на 87 процентов, де факто объект готов на 100 процентов к эксплуатации. Есть небольшие проблемы с введением объекта в эксплуатацию, которые связаны с некоторой перегруженностью нашего законодательства формальными требованиями. Это называется бюрократия».

Свои действия владельцы бассейна объяснили тем, что опасности для людей здание не представляет, и второго такого социального объекта в центральном районе Новосибирска нет. Помощи попросили у городского главы.

Михаил Липатов, исполнительный директор ООО "Леодр": «Деньги мы здесь зарабатываем незначительные, у нас есть детские спортивные залы, ребятишки в которых за аренду не платят, и других доходов у нас нет. Если нам мэрия не поможет в ближайшее время, то будут проблемы с социально значимым объектом в центре Новосибирска. Могут прийти деловые дяденьки и сделать тут торговый центр».

Пакет документов, уверяют в бассейне «Спартак» - для получения окончательного разрешения почти собран. Дело за новосибирской мэрией. Из управления архитектурно-строительной инспекции ждут последнюю бумагу. Но именно её-то получить не так просто. Вот официальный ответ на наш запрос из городской администрации. Работа возможна, но владельцы бассейна должны подготовить документы, который прояснят право собственности на земельный участок. При этом в мэрии подчеркивают, здание для занятий спортом - безопасно. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости