Власти назвали новые тарифы на проезд в общественном транспорте Новосибирска


Проезд в общественном транспорте Новосибирска подорожает. Несколько раз тарифный регулятор отклонял запросы перевозчиков, настаивавших на увеличении платы, в этот раз они оказались убедительны. Чем объясняют повышение? Сколько будет стоить проезд? И когда начнут действовать новые тарифы?
13 Ноября 2018, 15:24
Фото: из открытых источников

В приемной регионального Департамента по тарифам сегодня было тесно – представители всех перевозчиков пришли на заседание правления защищать рост тарифов на проезд с большими стопками документов и публичной поддержкой муниципалитета. Расчеты транспортников показывают: износ их парка достиг критических отметок. Сегодняшний размер платы за проезд сильно отстает от реальных затрат предприятий на перевозку одного пассажира.

Роман Дронов, руководитель Департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии г. Новосибирска: «Транспортные предприятия показали: ГЭТ – 26 рублей, ПАТП-4 – 36 рублей. Если посмотреть и проанализировать рост цен на топливо, на ресурсы, на электроэнергию и так далее – появляется ответ на этот вопрос: рано или поздно надо повышать тарифы. Инфляция в стране, солярка зимняя уже под 50 рублей, а тариф не повышается уже три года».

Запросы перевозчиков регулятор признал частично обоснованными – расходы на топливо с момента последнего повышения платы за проезд действительно выросли почти в полтора раза. Увеличение этих и других затрат в пересчете на стоимость одного билета специалисты проверили с помощью трех разных методик. На чаше весов – в обязательном порядке и учет интересов пассажиров.

Гарей Асмодьяров, руководитель Департамента по тарифам Новосибирской области: «В чем особенность государственного регулирования – это найти тот баланс, который бы удовлетворял и позволял бы реализовать ожидания и потребителя, и поставщика услуги. Мы считаем, принятыми сегодня решениями мы этого баланса достигли».

Компромисс между запросами перевозчиков и интересами пассажиров получился следующим – транспортные тарифы повышены на 15 процентов: плата за проезд в автобусах и метро составит 22 рубля, в трамвае и троллейбусе – 21 рубль.

Валерий Новоселов, президент Транспортного союза Сибири: «Думаю, перевозчики, с которыми я разговаривал (они все состоят в Союзе), считают, что это – определенный шаг, который дает надежду на стабильную работу и на выполнение договоров, которые у них заключены».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Утвержденные сегодня тарифы учитывают не только уже возросшие затраты перевозчиков, но и необходимость повышения зарплат работников транспортных предприятий. Например, водитель автобуса, который работает с большими нагрузками, в Новосибирске сегодня в среднем получает 22 тысячи рублей. На то, чтобы предупредить пассажиров о повышении и напечатать таблички с новыми расценками, у транспортников есть две недели – новые тарифы начнут действовать с 1 декабря».


Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!
Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Также присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость»
.

Фото: из открытых источников
читайте также