Воду из Обского водохранилища проверят на вредные примеси перед паводком


В Новосибирском центре мониторинга окружающей среды приступили к анализу проб воды из Обского водохранилища и малых рек области
1 Апреля 2021, 12:35

Группа берёт с собой лебёдку для измерения глубины, бур, чтобы сделать лунку, эмалированные ведро и ковш, чтобы в пробы не попали ненужные вещества, и колбы разной формы для разных анализов.

Такие исследования проводят четыре раза в год. Одно из них ─ перед пропуском паводковых вод. За несколько дней катер на воздушной подушке должен объехать несколько пунктов.

«По профилю водохранилища выбраны определенные точки, они закреплены по ориентирам на местности. В этих точках производятся гидрометеорологические наблюдения на акватории. Зимой это высота снега, его плотность, ветровые характеристики», ─ рассказывает директор Обской гидрометеорологической обсерватории Ольга Алексеенко.

Специалистов интересует газовый анализ воды и более подробный, химический, на вредные примеси. Наряду с водохранилищем такую же проверку ежемесячно проходит большинство озёр и рек области. В лабораториях ищут нитриты, нитраты, тяжёлые металлы, хлориды. Они могут быть как природными – продуктами разложения водорослей и рыб, так и из стоков предприятий и хозяйств, топлива судов. Главную водную артерию города нередко загрязняют её же притоки.

«Грязные реки ─ Плющиха, Тула, Каменка, где бывает много нефтепродуктов, так как около Каменки расположены автомойки. В Ельцовке-1 и Ельцовке-2 ─ нитриты, нитраты и фосфаты за счёт сточных вод», ─ поясняет гидрохимик службы мониторинга окружающей среды Егор Тараданов.

Поэтому, предупреждают специалисты, в черте города Обь намного грязнее. Но экстремальные превышения норм всё же фиксируют редко. А некоторые показатели, например, нефтепродукты и спавы – основа моющих веществ – за последние годы снизились.

читайте также