Город - Военные городки в сибирских регионах принимают на баланс муниципалитетов - Вести Новосибирск

Военные городки в сибирских регионах принимают на баланс муниципалитетов

19 мая 2015, 13:32
Министерство обороны избавляется от неликвидного имущества и передает на балансы региональных муниципалитетов. С момента передачи, содержание и восстановление зданий и площадей ложатся на плечи местных бюджетов, в которых далеко не всегда хватает на это средств. Впрочем, есть и положительные примеры.

Новосибирская область

Новосибирск готов принять на баланс дороги военного городка Гвардейский. Сообщили в мэрии города. В данный момент ожидают ответа от Министерства обороны. Сейчас ремонтировать дороги - и даже чистить их от снега - муниципалитет не имеет права. Это земля военных. А уборочной техника войсковой части для гражданских дорог оказалась непригодна. На то, чтобы подлатать дыры - денег не нашли. В результате в начале весны внутриквартальные проезды стали похожи на фронтовые дороги. Автобусы отказывались заезжать в городок - боялись поломок. Часть поселка ракетчиков уже перешла на баланс Новосибирска. Это жилой фонд, социальная сфера, - в том числе и проблемная котельная. После её реконструкции в квартирах заметно потеплело.

Остро стоит вопрос и с медицинской помощью. В городке больницу закрыли. Ездить к врачу приходится в соседний поселок. Особенно трудно мамам с маленьким детьми. И пожилым людям.

Республика Бурятия

За минувшие 3 года Министерство обороны России подписало 11 приказов о передаче своего имущества муниципалитетам Бурятии. Но на сегодня собственностью муниципальных образований стали только 5 объектов. Зафиксированы факты, когда передавались объекты, существующие лишь на бумаге. Нестандартный случай произошёл в Джиде. Там детский сад передали посёлку, однако вскоре выяснилось, военные планируют вернуться в воинскую часть. В итоге, детсад вновь готовятся вернуть в федеральную собственность. Сейчас решается участь ещё 9 дошкольных учреждений, по ним идут судебные разбирательства. Эти объекты планируются к передаче также с достаточно большими недостатками. Они связаны с тем, что на эти детские сады не получены разрешительной документации, которые позволят им функционировать как детскому саду. Поэтому если и произойдет такая передача, то соответственно детские сады не будут соответствовать нормам, и их необходимо будет закрывать. Как правило, передаются те объекты, которые военным не нужны. Однако часто муниципалитеты отказываются от такого имущества. Причина тому не только его плохое состояние или отсутствие средств на содержание, но и большие расстояния до населенного пункта. Из 11 приказов министерства обороны о передаче имущества муниципалитетам Бурятии сегодня отменены уже 4. Военные уведомили власти республики, что приказы будут отменяться или корректироваться и в дальнейшем. Это делается для того, чтобы информация об объектах соответствовала реальному положению вещей.

Республика Хакасия

В Абакане строят военный городок нового поколения. За год здесь возведут около сотни объектов. Помимо казарм, ангаров для техники и хозяйственных помещений, это будут дом культуры и спортивный комплекс с бассейном и ледовым дворцом. Стройка идет под личным контролем министра обороны Сергея Шойгу. И регулярно инспектируется представителями военного ведомства.

Сегодня уже полностью готова к сдаче столовая на 800 мест. Пожалуй, сегодня это самый крупный и самый современный общепит в Хакасии. На 90 процентов готовы к работе ангары. Здесь сможет разместиться вся техника войсковой части. А спортивный комплекс на 1000 мест по заверению строителей, откроется в сентябре следующего года. Уже закуплено холодильное оборудование для ледового дворца. Стоимость стройки рекордные для Хакасии 6 млрд рублей. Надо отметить, что пользоваться, например спортивным комплексом смогут и гражданские лица. А спортивные сооружения, кстати, станут базой для открытой в этом году в Хакасии школы ЦСКА.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости