Ордена Мужества получили два боевых лётчика из авиационной эскадрильи внутренних войск

13 Января 2015, 09:16

В подразделениях Сибирского командования внутренних войск МВД России сегодня начался учебный год - новый сезон теоретических и практических занятий офицеров и солдат. Но утреннее построение в Новосибирске посвятили не только этому. Государственные награды торжественно вручили людям, которые уже сдали суровый экзамен на воинский профессионализм. Ордена Мужества получили два боевых лётчика из авиационной эскадрильи внутренних войск.

В прошлом феврале в горах Чечни вертолёт эвакуировал раненых с поля боя. Когда Ми-8 завис над землей, он попал под шквальный обстрел боевиков. Пули изрешетили фюзеляж и остекление, зацепило несколько человек на борту. Но в итоге, отстреливаясь, все выжили. Лётчики смогли выровнять поврежденную машину, вывести из зоны огня и добраться до базы. Хотя задача была не из простых. Отказала радиостанция. Керосин из пробитых баков заливал кабину. А помрачневшая погода почти обнулила видимость.

Виктор Стригунов, командующий войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России: « С множественными пробоинами, рискуя жизнью, вывезли с поля боя раненых и часть личного состава, благополучно вернулись в пункт постоянной дислокации. И таким образом спасли вертолет, спасли жизни людей. По существу, ребята совершили подвиг».

Орден Мужества немного напоминает вращающийся винт вертолёта. Новосибирские летчики - старший лейтенант Илья Севастьянов и командир экипажа майор Ковалёв - теперь будут носить этот знак отваги. Впрочем, храбрость понятие трудноформулируемое. А важнее боевой опыт и навык, считает человек, которого даже зовут по-военному легендарно - Александр Васильевич. Эта кавказская командировка была для него уже шестнадцатой.

Александр Ковалёв, командир экипажа вертолета Ми-8, кавалер ордена Мужества: « Когда идет развитие ситуации и ты понимаешь, что надо каким-то образом выходить из этой ситуации, уже как-то идет действие на автомате. А потом, когда прилетел уже, где-то через полчаса - уже начинает доходить: а вот если бы так, если бы несколько сантиметров левее, правее... Потому что там же 45 отверстий - это всё-таки впечатляет. Ну потом уже».

А вот жена майора Ковалёва узнала о февральском инциденте лишь в декабре, когда вышел президентский указ о награждении. Зачем расстраивать родных? 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости